Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Карта волжского казачьего войска.

Во́лжское каза́чье во́йско — военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1732-м году, но в разгар Кавказской войны большая часть казаков была переселена на Кавказ, кроме казаков нижний Волги, которые сформировались в Астраханское Казачье войско для обороны так называемой «Царицынской линии».В 1732 году по указу сената вызваны были добровольцы из донского войска для поселения на так называемой Царицынской линии с целью её обороны. Затем первоначальный план был изменен и охрана Царицынской линии вверена донскому войску, а вызванные на переселение казаки в числе 1057 семейств (из которых 520 «природных» донских казаков, а остальные «великорусские и малорусские сходцы») поселены на Волге в окрестности Дубовки и на реке Балаклее, между Камышенкою и Царицыным и образовали в 1733 году волжское войско во владение которого были отданы и земли по р.Иловле от Донской области до пригорода Дмитриевска.

Передислокация на Кавказ

Новое войско недолго просуществовало на своем месте. В 1770 году 517 семейств из его состава были переселены к Моздоку и помещены в пяти станицах по левому берегу Терека, между Моздоком и гребенским войском, для охраны края от кабардинцев. Они образовали Моздокский полк во главе которого был поставлен вместо войскового атамана полковой командир. В 1777 году в состав полка были включены 200 кибиток крещеных калмыков, а в 1799 – русская милиция Моздокской крепости, существовавшая до тех пор отдельно под названием московской легионной казачьей команды.

В 1777 с продолжением линии крепостей на Кавказе на запад от Моздока к Азову, выслана была сюда остальная часть волжского войска поселенная в пяти станицах, от Екатерининской до Александроской крепости, на протяжении около 200 верст. Сохранив свое прежнее наименование, казаки составляли в строю волжский казачий полк пятисотенного состава. Постепенно казачьи станицы выдвигались вперед. Для подкрепления силы войска к нему уже в 1832 году были приписаны 4 гражданские селения по Куме с населением до 4050 лиц «обоего пола».

В 1832 году Моздокский полк и волжское войско вошли в состав вновь образованного кавказского линейного войска.


Tags: история России, история казачества, казаки, казачество, казачий быт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments