Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

45 лет альбому Dark Side of the Moon

DSC_0377




Официальный выход альбома The Dark Side of the Moon состоялся 10 марта 1973 года в США и 23 марта 1973 года в Великобритании. В чарте США альбом поднялся до 1-го места, в чарте Великобритании — до 2-го места. Уже в апреле диск стал золотым, как в Великобритании, так и в Америке. В США The Dark Side of the Moon стал первым альбомом Pink Floyd, попавшим в Top 40 и при этом сразу на первое место. Альбом находился в числе сорока лучших в американском хит-параде на протяжении 15 месяцев. В Великобритании впереди The Dark Side of the Moon оказался лишь альбом Элиса Купера Billion Dollar Babies, занявший первую позицию. Альбом Pink Floyd не покидал британский Top 40 в целом с 1973 до 1978 года. Мировой объём продаж The Dark Side of the Moon превысил на тот момент 25 миллионов копий.


AbpM1C8Wwo0

The Dark Side of the Moon вошёл в историю звукозаписи, установив рекорды по продажам и пребыванию в чартах. В 1983 году альбом вытеснил на второе место запись Johnny Mathis’s Greatest Hits, не покидавшую хит-парады 490 недель до 1968 года. После чего The Dark Side of the Moon оставался в чартах ещё 5 лет до 1988 года, установив рекорд в 724 недели. К этому времени он занимал четвёртое место в списке самых продаваемых альбомов в мировой музыкальной индустрии — после альбома Thriller Майкла Джексона, звуковой дорожки к фильму Saturday Night Fever и альбома Rumours группы Fleetwood Mac. The Dark Side of the Moon остаётся в числе лучших и к настоящему времени. Так, по данным на 2013 год его тираж составляет более 45 млн экземпляров.



Оформление обложки и общую визуальную концепцию издания разработала дизайнерская компания Hipgnosis. На основе старинной фотографии, найденной в какой-то книге, был придуман минималистский, но мгновенно узнаваемый дизайн, сегодня причисляемый к каноническим. В традиционном электромагнитном спектре семь цветов, но на обложке их шесть. Отсутствует индиго.


В отсутствие современных компьютерных технологий вступление к «Money», где имитируется кассовый аппарат и звон монет, изготавливалось буквально вручную. Пленка с нужными звуками разрезалась ножницами, необходимая длительность отмерялась линейкой, а потом все в соответствующем порядке склеивалось. Требовалось выдержать и музыкальный размер композиции (7/4).

Пока музыканты работали над альбомом, менеджер группы Стив О’Рурк провел необходимые переговоры в США, сменив прежнего дистрибьютора Capitol на более динамично представленную на рынке Columbia, что, несомненно, повлияло на успех за океаном. В США альбом стартовал с 93 строчки чарта от 17 марта 1973 года и впервые занял высшую позицию уже 28 апреля. Показывая феноменальные результаты продаж, пластинка находилась в чарте «The Billboard — 200» 591 неделю (11 лет и 4 месяца) — непревзойденный пока (или вообще?) рекорд. Позже, учитывая особенности формирования чартов журнала Billboard, альбом переместился в другие таблицы, где его можно обнаружить и до сих пор.




В Великобритании альбом занял вторую строчку в национальном чарте и никогда не поднимался на самую вершину, хотя оставался в чарте 301 неделю.

С США альбом имеет только «золотой» статус с приставкой «мульти». «Платиновый» статус был введен в 1976 году и задним числом не присуждался.





Tags: pink floyd, культура, рок-классика, рок-музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments