Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Земельные наделы уссурийских казаков

В июне 1889 г. по предложению Приамурского генерал-губернатора А.Н. Корфа было создано самостоятельное Уссурийское казачье войско, главной задачей которого определялась охрана границ России в Приморье и частично в Приамурье. Оно было выделено из Амурского казачьего войска и стало существовать на правах автономной военно-административной единицы в составе Приморской области. В 1892 г. было учреждено управление Приамурского генерал-губернаторства. Главное управление Забайкальской, Амурской и Приморской областями и островом Сахалином сосредотачивалось в руках Приамурского генерал-губернатора, местопребыванием которого остался город Хабаровка Приморской области. Тогда же учреждена должность помощника Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа и Войскового Наказного атамана Приамурских казачьих войск.
В 1893–1898 гг. посты Приамурского генерал-губернатора, командующего войсками Приамурского военного округа и Наказного атамана Амурского и Уссурийского казачьих войск, занимал генерал С.М. Духовской. Он был сторонником увеличения состава казачьих войск в крае, поддерживал проект об отводе казакам земельной полосы по всей границе на 15 верст в глубь страны. 19 ноября 1894 г. генерал С.М. Духовской предоставил отвод Амурскому и Уссурийскому казачьим войскам во временное пользование “в целях предоставления казачьим войскам широкой возможности поправить свое финансовое положение”.

cm000000418.tif-2.tif-111

В желто-белую полоску обозначена казачья земля. Как мы видим, она проходит по самой границе. Это как раз и ставилось задачей - охрана Приморья от нападений хунхузов и пограничная служба.

Таким образом, необходимость усиления границы, а также приток переселенцев-крестьян привели к тому, что все приграничные земли в 25-верстной полосе были признаны землями особого войскового отвода. В некоторых пунктах ширина данной полосы доходила до 100 верст. Заселение крестьянами территории отвода было условно воспрещено. Однако в территорию отвода вошло 13 крестьянских селений. Своим распоряжением генерал Духовской отменил распоряжение своего предшественника Приамурского генерал-губернатора барона А.Н. Корфа об определении района землепользования Амурского и Уссурийского казачьих войск 25-верстной полосой по течению Амура и Уссури, согласно которому предусматривалось, что общие размеры 25-верстной полосы составят 6,5 млн. дес., т.е. 4,5 млн. дес. для Амурского казачьего войска и 2 млн. дес. для Уссурийского. Отвод Уссурийскому казачьему войску был выделен на основании Положения об Амурском казачьем войске от 1860 г. Он ограничивался следующими условиями: “из владения войском изъемляются земли, занятые под железную дорогу и… будут подлежать изъятию и земли, имеющие быть занятыми впредь для той же дороги, а также под переселенцев из не казаков и для других государственных или местных надобностей”. Площадь предоставленного генералом Духовским земельного отвода Уссурийскому казачьему войску в 1894 г. составила 9142359,6 дес. Из них для войсковых и не войсковых нужд выделено 1421613,5 дес., а остальная земля в количестве 7720746,1 дес. осталась в пользовании войска. Общая стоимость природных богатств отвода для Уссурийского казачьего войска оценивалась почти в миллиард рублей. В итоге казаки получили возможность дополнительно взимать деньги за эксплуатацию земель, на которой находились важнейшие станции Уссурийской железной дороги (Иман, Бикин, Муравьев-Амурский и др.).
Добавлю, что самые первые поселенцы, забайкальские казаки могли рассчитывать на земельный пай до 100 дес. Но на практике редко такое было, ведь часть земли необходимо было отвоевать у тайги, что не всегда было возможно. Чаще всего казаки распахивали небольшой участок, имея основной заработок с охоты, рыбалки и других таежных промыслов. Казаки, переселенные в Южно-Уссурийский край, имели более пригодные к пахоте земельные наделы. Но тем не менее, распашкой занимались не полностью. Распространенным видом деятельности была сдача в аренду земли китайским и корейским поденщикам в уплату до 50% от урожая. Сами же казаки предпочитали заниматься охотой, заготовкой древесины, рыболовством и пчеловодством. Последнее считалось самым почетным занятием.
Последующие казаки-переселенцы имели право на меньшие наделы — от 30 до 50 дес. на семью, что однако, значительно превышало наделы в их родных Войсках.

Ну и в качестве приложения данные по станицам и поселкам Уссурийского казачьего Войска на 1915 год.

11

22

33

44

55

66

77

Tags: Приморский край, Приморье, история, история Приморья, история России., казаки, уссурийские казаки
Subscribe

  • 50 лет культовому альбому Jethro Tull

    19 марта 1971 года был выпущен четвёртый студийный альбом британской группы Jethro Tull - Aqualung. Все обстояло не так-то просто. В…

  • День Битлов

    С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не…

  • 30 ноября 1963 года

    Второй альбом The Beatles «With The Beatles» установил рекорд в Великобритании и продавшийся тиражом более миллиона экземпляров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments