Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Служба Митрополита в Крестовоздвиженском Соборе Санкт-Петербурга

37

В канун Недели Крестопоклонной, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение на приходе Крестовоздвиженского казачьего собора. Богослужение проходило в приписном храме Тихвинской иконы Божией Матери.


K1600_22

На Службе
K1600_24
Был совершен чин выноса Креста.
Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом:


"Проходит день за днем, и вот, мы приблизились к середине Великого поста. Цель поста - очищение души от греховных привычек, страстей, и с помощью Божией у нас это получается, - сказал владыка. - Для подкрепления наших сил душевных и телесных Святая Церковь на эту седмицу выносит Животворящий Крест Господень, чтобы мы взирали на Господа, который оставил Небо по любви к роду человеческому, пришел на землю и здесь претерпел страшные страдания ради нас".

"Господь любит нас, ждет нашего покаяния, и когда мы каемся, прощает нас, - продолжил архипастырь. - Он уже на Кресте показал силу прощения и ввел одного человека в рай - вы помните, благоразумный разбойник первым вошел в Царствие Небесное. И точно так же любого кающегося Он прощает и вводит в Свое Царство. Господь ждет от нас, чтобы мы не были рабами греха, а были Его сыновьями и дочерьми, называли Его не владыкой, а Отцом. Такими Он хочет видеть нас. Мы должны спросить себя: любим мы Господа или нет? Как это узнать? Если исполняем заповеди Божии, боремся с грехами, значит, любим. Если любим ближнего, то любим Бога".

"Господь простирает нам с Креста руки и говорит: "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас" (Мф. 11:28). Никто не даст нам покоя, кроме Господа. Царь Давид, находясь в скорбях, ни к кому не мог обращаться - только в Боге находила душа его упокоение. И мы должны в горячей молитве к Богу искать мир и покой душам нашим. Господь пошлет нам утешение в скорбях, укрепит нас и наших близких - нет человека, у которого бы не было скорбей. Если мы уже преодолели скорби, поможем тем, кто еще не преодолел, и потихоньку с помощью добрых дел будем приближаться к Царствию Божию"

K1600_25

K1600_26

K1600_27

K1600_32


(с) с сайта Митрополии.

Tags: Санкт-Петербург, православие, православные храмы, православный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment