Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Генерал-губернатор Восточной и Западной Сибири Сулима Н.С.

Будучи на Пасху в Свято-Троицком Сергиевском монастыре (недалеко от Стрельны),





я обнаружил неприметное захоронение человека,  часть своеей жизни посвятившего служению Отечеству в Сибири: это генерал-лейтенант Сулима Николай Семенович.

20180408_164728_resized
Человек, с блестящей судьбой и военной карьерой, потомок запорожских казаков и Малоросского Гетмана Ивана Сулимы.
Сам Семен Николаевич был незаурядной храбрости и честности.

Поражает его военная карьера и послужной список.
Он окончил сухопутный шляхетский корпус. Как командир Московского мушкетерского полка, участвовал в походе по Галиции, Силезии, Богемии, Моравии и Австрии. Отличился под Дюренштейном, где со своим полком на несколько часов задержал дивизию Дюпона и отбил у неприятеля знамя. М.И. Кутузов сказал ему: «Полковник, вы храбры, это обыкновенно в русском, но за Вашу находчивость и распорядительность, при старости лет моих, перед Вами снимаю шляпу». Награждён орденом св. Владимира IV степени. Во время битвы под Аустерлицем, оставшись пешим, Николай Семёнович с ружьём в руках, во главе своего Московского полка, отбивался от французов до тех по, пока не получил удара палашом по голове, который лишил его чувств; раненный был взят в плен, но обменян в течение недели. Будучи командиром Таврического гренадерского полка, участвовал в Отечественной войне, а в битвах под Витебском, Смоленском, Бородиным (за отличие произведен в генерал-майоры), Спасском (контужен в ногу), Тарутиным и Красным (отбил у неприятеля шесть орудий и взял в плен более тысячи человек, за что был награждён орденом св. Георгия III степени).

В 1813—1814 гг. участвовал в заграничных походах, был в сражениях при Люцене, Кенигсварте, Бауцене (награжден золотой шпагой с надписью «за храбрость» и прусским орденом Красного Орла II степени) и Лейпциге (орден св. Анны I степени). Брал Париж (за что был удостоен алмазными знаками к ордену св. Анны).

В мае 1827 гг. за отличие произведён в генерал-лейтенанты. В 1828 г. участвовал в сражениях при Силистрии, Шумле, Кульче и Андрианополе. В 1832 г. занял пост Председателя Верховного Варшавского уголовного суда. С 6 декабря 1833 г. — генерал-губернатор Восточной Сибири. В марте 1834 г. назначен командиром отдельного Сибирского корпуса, генерал-губернатором Западной Сибири. Пробыв на этом посту менее полутора лет (с 28.09.1834 г. до 28.01.1836 г.), Сулима снискал расположение сибиряков. Как человек умудренный военным опытом, он понимал, что политическое значение Тобольска уже в прошлом, и вновь подал ходатайство о переводе в Омск Главного управления Западной Сибири и штаба отдельного Сибирского корпуса. Но и на этот раз инициатива не была поддержана Петербургом. 28 января 1836 г. уволен с должности генерал-губернатора по болезни с назначением членом Военного Совета. С 13 января 1837 г. — Член Совета государственного контроля. Скончался 21 октября 1840 г.


20180408_164744_resized

Могила, мною найдена (судя по виду и Кресту), скорее всего восстановленная. Не может быть, чтобы герой Отечества был удостоен после жизни такого скромного Памятного Креста. Конечно же, его могила была снесена "иванами, непомнящими родства" и временно отмечена уже в последние годы этим скромным деревянным Крестом.
Tags: военная история России, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments