Имение Теребони находилось во владении Муравевых.
Образование рода Муравьёвых связано с завоеванием Новгорода великим княжеством Московским. Иван III, желая обезопасить себя от непокорных новгородцев, выселил их в подмосковные земли, а на новгородских землях поселил своих служивых людей. Поместья были розданы в пожизненное владение, и передача их по наследству осуществлялась только в том случае, если помещик-наследник принимал все служебные обязанности своего предшественника. Поместья были свободны от налогов, но зато на них лежала наиболее ответственная повинность – государева служба. Так на земле Новгородской появились два брата Иван Муравей и Есип Пуща, ставшие впоследствии родоначальниками фамилий Муравьёвых и Пущиных.
В 1582 году имением Большие Теребони и мызой Малые Теребони владел Ждан Степанович Муравьёв. Известно. Что его двоюродный брат Иван Никитич Муравьёв погиб в 1611 году при взятии Новгорода шведами, а другой двоюродный брат Григорий Никитич, был ладожским воеводой и умер в 1626 году.
Затем усадьба находилась во владении старшей линии Муравьёвых.
В 1781 году усадьбой владел Семен Саввич Муравьев. Усадьба располагалась на левом берегу реки Луга. На территории усадьбы стоял деревянный господский дом с «плодовитым садом». В селе Большие Теребони было 24 двора, жителей мужского пола – 57, женского пола – 54; под усадьбу было занято 6 десятин земли.
В конце XVIII века Семен Саввич Муравьев, переезжая в Тамбовское имение, продал Большие Теребони своему родственнику Захарию Матвеевичу Муравьёву.
Поэтому когда меня пригласил туда съездить на праздник Василий Сергеевич Муравьев-Амурский, я с радостью согласился.
Приехали мы в бывшее имение к самому началу Службы, на которой были высокие гости из Новгородской Епархии, а так же другие родственники Василия Сергеевича, телевидение.
Сами Теребони находятся в удивительно красивом месте, на берегу реки Луга, вокруг рощи, леса. Саму церковь построила бабушка Василия Сергеевича, в память о своих предках, служивших государству Российскому.
Василий Сергеевич идет в Храм.

Внутри Храма. В общем числе народу пришло примерно человек 60-70.







Крестный Ход.






Кроме того, в этом году отмечается 530-летие со дня создания поместья Теребоней. По этому поводу Василий Сергеевич привез с собой копии с семейных фотографий, касающихся жизни его предков в этих местах. Но так как постоянно дождь то шел, то прекращался, он не рискнул выставить фото на улице, а попробовали разместить малую часть в Храме.



Позже, по окончании Службы и всякого рода мероприятий, он передал их главе района.




Василий Сергеевич на фоне Храма. Фото перед убытием в Петербург.
