Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

11 ноября – 100-летие окончания Великой войны (1914-1918)

Во всем мире этот день – 11 ноября – именуется Днем памяти или Днем поминовения.
Герои Первой мировой войны, отдавшие жизнь за веру, царя и отечество, внесшие самый дорогой вклад в приближение этого дня – окончания Мировой войны, заслуживают того, чтобы их помнили.
11 ноября 1918 года затихли пушки, гремевшие уже пятый год. В Компьенском лесу было подписано перемирие, прекратившее Великую войну. Страшную войну, унесшую жизни более десяти миллионов человек, похоронившую четыре империи и изменившую не только политическую карту мира, но и культурные ориентиры европейцев... На полях сражений армии столкнулись с невиданными ранее вооружениями: авиацией, танками. Впервые было применено химическое оружие. Десятки миллионов стали инвалидами, калеками. Несколько десятков стран оказались втянутыми в эту бойню, в ней участвовали даже те, которые находились на другом краю света и материках. Подобного мир еще не видел никогда.
Результатами войны стал новый передел мира и сфер влияния. В Германии возникли предпосылки для зарождения идей реваншизма. А Россия оказалась втянута в другую, не менее кровавую, внутреннюю войну.
Выход из войны России, оккупация Украины и Прибалтики позволили Германии и ее союзникам отсрочить свой конец еще на год. Как знать, какой бы стала Россия, не случись события в 1917 году. Как знать, что бы мы приобрели, а что потеряли.

Вечная память всем, кто погиб в боях Великой войны.
kZisQYfr81w


Список уссурийских казаков - Георгиевских Кавалеров из пос. Богуславский Гродековского станичного округа.

- Казак Ваулин Трофим Абросимович (Уссурийский казачий полк) был награжден Гергиевским крестом IV ст. № 566630 «за то, что 11.06.1915, в бою у деревни Лелайце, мужественно встретил бросившихся в штыки немцев, вывел из строя 3 офицеров (один убит и два тяжело раненные взяты в плен) и своей храбростью содействовал успеху контратаки и поражению немцев».

- Приказный Ваулин Трофим (Уссурийский казачий полк) был награжден Георгиевским крестом III ст. № 161489 «за отличие в бою 22.07.1916 на выс. «1547».

- Старший урядник Димов Прокопий Федорович был награжден Георгиевскими крестами:
IV ст. № 571039 «за отличия, оказанные им в боях с неприятелем и за проявленные им подвиги мужества и храбрости. Награжден на основании п. 20 ст. 67 Георгиевского Статута.
II ст. № 38993 «за отличие в бою 24.09.1915 под ф. Столповщизна».
I ст. № 1385 «за отличие в бою 5.08.1916 на выс. «1329»

- Приказный Пыхалов Абросим был награжден Георгиевским крестом III ст. № 161510 «за отличие в бою».

- Казак Швецов Матвей был награжден Георгиевским крестом IV ст. № 556519 «за отличие в боях с 25.07 по 2.08.1916».


fAy8N6S9XgQ

на фото: Памятник Героям Первой Мировой войны в Пскове, Георгиевский Кавалер, уссуриец Трофим Ваулин.
Tags: Великая война, Первая Мировая война, история России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments