Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Самопальный артефакт - привет из 90-х

Прислали мне из Приморья вот такой нож, был моим знакомым выкуплен за бесценок (бутылку водки) у одного бродяги.
Артефакт интересен тем, что он совершено непонятного назначения - намудрил автор. Видимо, пытался совместить небольшую дубинку с ножом, но получилось что ни дубинки, ни ножа. Рукоять скользкая, непрактичная. Чтобы вытажить нож, его надо выкручивать.
Интересны орнаменты на колпаке и вокруг рукояти: УКВ (Уссурийское казачье войско). Там, где его выменяли - территория бывшего казачьего поселка на границе с Китаем. Гравировкой выполнен Двуглавый Орел. С обратной стороны по кругу от УКВ - С нами Бог (это уж вообще...)
С обеих сторон - кольца непонятно для чего. Нет, ну с одной стороны еще понятно - носить на подвеске, иначе никак. Но с крепежное кольцо другой стороны зачем? (мысль появилась - а вдруг там цепура крепится с гайкой? - этакий нож-дубинка-кистень).
Крепление лезвия к ручке - сами смотрите, на двух клепках.
В общем, сижу и чешу репу: кто и с какой целью его сделал? Явно продукт лагерный. Но почему именно с казачеством связан? Может, заказал кто-то из потомков, а может, просто "правильный пацан" решил сделать реверанс в исторический уклон.
Но так как я сам потомок казаков из тех мест, то пусть у меня и остается, так сказать, привет с родины моего деда и прадеда )))



















Tags: нож
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments