Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

11 марта 1919 года, ровно сто лет началу Верхнедонского восстания

В ночь на 11 марта 1919 года по новому стилю в хуторе Шумилин собрались подхорунжий Кондрат Медведев, пулеметчик Леонов и еще четверо казаков. Они порешили, что больше терпеть немыслимо и пора начать восстание. Не откладывая дело, эти семь человек вооруженные двумя винтовками, обезоружили пьяных чекистов и подняли сполох.Все бросились к оружию. К ним присоединились казаки из соседних хуторов. И все вместе они направились в станицу Казанскую,
уничтожая по пути красных. К утру восставшие окружили станицу и двинулись к ее центру, сметая по пути патрули и часовых. Красноармейцы бросились к оружию, но вскоре стали разбегаться, укрываясь по садам, подвалам, тупикам.

kb3AKQCRcQ4 - копия


Утром 11 марта от хуторов Мигулинской станицы к восставшим присоединилось около 250 человек, а к обеду четыре конные сотни взяли Мигулинскую в полукольцо. Через несколько часов мигулинский красноармейский гарнизон был уничтожен.

В ночь на 12 марта конные казаки из Солонцовского, Решетовского и Чаганакского хуторов под командой подхорунжего Е.Ермакова выступили на Вешенскую. Фланги объединенного отряда повстанцев двинулись по хуторам Затону, Чаганаки, Пигаревка, Черновка, Гороховка, пополняя свои ряды. Гонцы от восставших помчались в хутор Базки, чтобы местные казаки перекрыли красным путь отступления из Вешек через Дон.

Восстание распространялось молниеносно: через день вспыхнули мятежи в хуторах Красноярском, Краснополов, Панкратов, Дубовой, Калинин Еланской станицы, в станице Слащевской.
Уже через несколько дней после начала восстания, когда каждый отряд стоял рядом со своей станицей и защищал ее, казаки потребовали объединения всех сил повстанцев под единым командованием. Командующим повстанческой армии казаками был избран полный Георгиевский кавалер, 28-летний хорунжий Павел Кудинов.


От себя еще добавлю, что мой прадед (по материнской линии), хуторской атаман Второго Донского округа Федот Кравченков ушел добровольцем сразу же, как только восстание дошло до их мест. Хотя ему в ту пору было 54 года.

Эту информацию я нашел на сайте павшие.рф, там кстати кто не знает, имеется целый разбел по Белому Движению.

aYOlNurakGI

Tags: Белое движение, Дон, гражданская война, донские казаки, история России, история казачества, казаки, казачество, смутные времена
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments