Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Необычная форма уссурийских казаков

Будучи во Владивостоке по делам пару месяцев назад, я не мог не зайти в архив, что на улице Алеутской, недалеко от вокзала. Пересмотрел кучу документов, некоторые мне показались интересными, или касались непосредственно моих родных. Но один документ был настолько необычным и интересным, что я решил его заснять на камеру. Этот документ относился к мероприятиям по открытию нового Храма в станице Гродековской и был протокольным. Необычным было то, что я впервые увидел официально упоминаемый черный цвет мундира. Для справки: форма уссурийских казаков практически ничем не отличалась от забайкальских и амурских и была определена так: шаровары синего цвета с желтым лампасом, зеленый мундир (гимнастерка), фуражка с зеленым верхом и желтым околышем (или полностью защитного) Различия же были только в погоне: у забайкальцев он был желтый, у амурцев зеленый с желтым кантом у уссурийцев желтый с зеленым кантом.

Найти дореволюционные цветные фото невозможно, поэтому воспользуемся современными снимками. На фото видны два казака, один рядовой, второй обер-офицерского чина: зеленые мундиры желтый лампас. У обер-офицера на фуражке желтый околыш, у казака желтый погон с зеленым кантом и защитная фуражка.



(хотя надо сказать, у казака почему-то офицерская фуражка и офицерская кокарда)
То есть, с формой вроде вопросов нет. Любое отклонение считалось неуставным и могло покараться. Даже в мирной жизни.

Чем же интересен документ? А тем, что в п.5 и п.6 речь идет о каких-то совершенно неизвестных ЧЕРНЫХ мундирах. Ладно бы я понял, если бы речь шла о каком-то частном мероприятии, но ведь тут протокольное мероприятие с участием Архиерея, Наказного Атамана и начальника Войскового Правления!
Есть над чем репу почесать.

DSC_2343

И после этого уже не кажется махновщиной форма вот этого казака

SAM_2484

Tags: Приморский край, Приморье, казаки, казачество, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments