Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

(1) 14 сентября

День празднования Пресвятой Богородице в честь Её Августовской иконы.
Икона была написана после явления Божией Матери в 1914 году на Западном фронте над лесом рядом с деревней Августово в Восточной Польше.
6

Из материалов Святейшего Синода по этому делу:
"7–8 сентября, накануне огромного и весьма кровопролитного сражения нашего с немцами, окончившегося разгромом нами германской армии, мы удостоились особого небесного видения. Наш отряд только что расположился на бивуаке. Было 11 часов ночи; прибегает к поручику Р. рядовой солдат и говорит: «Ваше высокоблагородие, идите». Поручик пошёл и вдруг увидел Божию Матерь на небе с Иисусом Христом на руках, одною рукою указывающую на запад. Все нижние чины видели это, упали на колени и молятся. Видевшие ещё долгое время любовались этим чудным видением, которое изменилось затем в большой крест и исчезло».
На другой день эти именно войска и одержали блестящую победу"


Это чудесное событие получило широкую огласку и вызвало большое воодушевление в войсках и в тылу. В разных губерниях России было создано множество икон с изображением явления Пресвятой Богородицы. Написание большинства из них относится к 1915 -1916 годам.

После большевицкого переворота списки этой иконы красные уничтожали с особой злобой, как и списки Державной иконы Богородицы. Известно лишь о пяти сохранившихся изводах этой иконы, один из них находится в Канаде. На одной из сохранившихся с того времени икон есть текст: "Сия икона сооружена иждивением казачек хутора Клецко-Почтовского о здравии воинов…" (далее идет перечисление пятидесяти двух имен).

Чествование Иконы кадетами. Санкт-Петербург.

K1024_DSC_5446

Tags: Великая война, военная история России, история России, православие, православные иконы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments