Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Рассекречены документы о сотрудничестве бандеровцев с фашистами и их преступлениях.

Министерство обороны России рассекретило серию документов о деятельности украинских националистических организаций в годы Великой Отечественной войны. Документы опубликованы пресс-службой ведомства. Среди них - материалы о зарождении бандеровского движения и о репрессиях, которые националисты вели против мирных граждан.

"В предлагаемой серии - подлинники исторических документов, до настоящего момента остававшиеся секретными и доступными только узкому кругу специалистов", - говорится в релизе Минобороны. Среди них - донесения о зарождении на Украине националистического движения, материалы о его партнерстве с нацистами и о проведении репрессий против мирного населения.

На сайте ведомства опубликовано, в частности, сообщение наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии начальнику Главного политуправления Красной Армии Льву Мехлису от 19 января 1942г. В нем говорится "о попытках германского командования создать на территории Украины "украинскую армию" и формировании карательных отрядов из лиц украинской национальности и дезертиров".

Кроме того, обнародованы документы о расстреле бандеровцами, переодетыми в форму красноармейцев, 115 жителей села Нова-Брикула в Тернопольской области. Акт работы комиссии 1-го дивизиона 206-го гвардейского легкого артиллерийского полка от 11 апреля 1944г. сообщает о бандитском налете на районный центр Городницы Житомирской области.

Гриф "секретно" снят с документов, чтобы продолжить военно-патриотическое воспитания подростков. Новые подробности о бандеровцах позволят также противодействовать фальсификации истории, говорится в сообщении ведомства.

Степан Бандера в 1930-1940гг. был одним из лидеров Организации украинских националистов (ОУН). Она выступала за создание отдельного украинского государства, за террор против польского и советского правительств.

В июне 1941г. отряды Бандеры, вошедшие на территорию СССР вместе с армией нацистской Германии, первыми ворвались во Львов и провозгласили создание украинского государства. Впоследствии бандеровцы воевали против Красной Армии. Они вели, в том числе, и операции против мирных граждан, заподозренных в сотрудничестве с "восточными оккупантами". Считается, что они виновны в гибели более чем 100 тыс. русских, поляков, чехов, евреев. Бандера с 1944г. проживал в Мюнхене, где был убит в 1959г. агентом КГБ с помощью сильнодействующего яда.

Бандера пользуется популярностью на Западной Украине. В 2010г. президент Украины Виктор Ющенко посмертно присвоил ему звание Героя Украины. Это вызвало широкий общественный резонанс, а депутаты Европарламента выразили сожаление в связи с этим. В России награждение тоже было воспринято негативно. Позже Донецкий окружной суд признал указ Ющенко незаконным.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/03/04/2014/915553.shtml

Tags: Бандера, бандеровцы, западная Украина., преступления против человечества
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments