Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

50 лет культовому альбому Jethro Tull

19 марта 1971 года был выпущен четвёртый студийный альбом британской группы Jethro Tull - Aqualung.


Все обстояло не так-то просто. В техническом плане запись «Aqualung», по мнению Андерсона, была «абсолютным кошмаром». Новую студию оснастили в соответствии с последним словом техники. В ней было столько необычных приборов и примочек, что музыканты не могли работать.
«Такую технику мы еще не освоили, и она создавала массу проблем, — мрачно вспоминает Андерсон. — Комната, оборудование, мониторы… Звучало все ужасающе. И хуже всего обстояло с атмосферой. Помещение было ненормально огромным, с ужасной планировкой, и предназначалось для оркестра. Мы хотели работать в удобной студии с низкими потолками, но ее уже арендовали».
«Арендовали» ее Led Zeppelin, старые соперники Tull.
«Мы со многими из них общались, — вспоминает Андерсон, словно скрепя сердце. — Джимми Пейдж был довольно приветливым; Джон Бонэм — это гениальный сумасшедший».


Что касательно творческого пути, то этот альбом зафиксировал окончательный переход команды от блюз-рока к прогрессиву. По мнению большинства поклонников и критиков, Aqualung, в котором гармонично сочетаются фолк и увеситсый рок, является лучшим в дискографии парней из Блэкпула.


Этот альбом, как и их второй, Stand Up, у меня в коллекции с 80-х годов. Причем приобретал их в идеальном состоянии, в первичной упаковке. Правда, разрезанной по стороне вытаскивания пластинок, но все же. Stand Up я не удержался и вскрыл, очень хотелось посмотреть на встающих человечков ))) А этот так и находится в упаковке.

Вспоминая 90-е, могу одно сказать. Как хорошо, что у меня ума хватило не избавляться от винила! На моей памяти многие приносили на точку винил и меняли его на пластмассовые кружочки, т.н. компакты. Тогда казалось, что у винила нет будущего, что его сменила цЫфра' навеки. И что же? Где сегодня винил, и где компакты? Да и как можно было сливать винил (а у меня к тому моменту было 30-35 пластинок, но каких!), когда за каждым стоит своя история? Да я до сих пор помню, как у меня появился  тот или иной Nazareth, Led Zeppelin или Queen, или что иное. Это эмоции, которые наваливают на меня, когда достаю с полки ТУ пластинку, приобретенную в те года. А эмоции они не продаются ))) об этом я писал ранее https://guran-ussury.livejournal.com/30588.html

Конечно, моя коллекция сейчас выросла, и трепета такого нет, но все равно душу греет.

В нулевые валом поперли западные музыканты и группы к нам, и живя в Петербурге, многих я узрел воочию и даже пришлось ручковаться и фотографироваться. В том числе и незабвенный Ян Андерсон.



Славное было времечко, еще живо было Радио Рокс, их студия была на Аптекарском, у Ботанического сада. Далее все просто. Наша тусовка узнавала из анонсов, кто из приехавших на гастроли музыкантов и групп будет в студии в прямом эфире и когда будет прямой эфир. Примерно за полчаса подтягивались к месту, занимали места в близлежащем пабе. Один сидел с наушником в ухе и контролировал текущие события. Как только музыканты прощадись, мы выкатывались с пластинками, фотоаппаратами и на выходе ждали.И надо отдать должное, никто из музыкантов не отказал в автографе и спонтанной фотосессии. Хотя надо признать, собиралось там не более двадцати человек. Поэтому по времени и эмоциональным ресурсам для них было не затратно )))




Tags: музыка, рок-классика, рок-музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments