Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

«Казачий» метеорит

Приморский край широко известен специалистам всего мира как место падения двух из десяти самых известных в истории Земли метеоритов.

"Высоко над землей показался огненный шар. За ним тянулась длинная разноцветная полоса. Затем послышался гул, он все усиливался. Шар приближался… Через некоторое время раздались тяжелые удары, похожие на гром или залпы орудий", - так сто лет тому назад, в 1916 году описывали падение метеорита казаки Гродековского станичного округа.
Грандиозный полет метеорита, получившего имя по названию казачьего поселка Богуславский, наблюдали тысячи тогдашних приморцев, что оставило у них впечатление на всю жизнь.
Пройдя в нескольких саженях над крышами Богуславки, раскаленный метеорит врезался в отвесную сопку. Последовал грандиозный взрыв! Точное время происшествия — 11 часов 45 минут 18 октября 1916 года. Из отчета Географического общества мы читаем: "Падение произошло в 200 саженях к югу от корейской фанзы, и место падения было указано жителем этой фанзы Мато Муни. Между тем как падение первого осколка произошло около проезжавшего случайно казака Ивана Овчинникова".
Осколок, образовавшийся при взрыве, и чуть не убивший казака, весил 58,1 килограмма. Вес второго осколка — 198,6 кг. Но он упал вдалеке от людей.

Вот что писали очевидцы того события:
«По дороге со стороны поселка Духовской появился казак Овчинников. Весь в поту. Без фуражки. В полинялой и выгоревшей на солнце красной рубахе. Под уздцы он вел пару лошадей с рваными шлеями и оборванными постромками. Остановился перед толпой и стал рассказывать:
« Слышу гул. Свернул с дороги на обочину. Натянул вожжи до отказа. Лошади захрапели и вздыбились. Телега на бок. Лошади завалились и замерли, как на учениях».
Бросившись спасать лошадей, Овчинников все же видел, как что-то врезалось в вершину сопки и, рикошетом отлетев на большое расстояние, зарылось в землю. Это место он хорошо запомнил.
Атаман поселка Коренев проявил себя казаком расторопным. Выслушав бормотание другого очевидца корейца Мато Муни и обстоятельный рассказ Овчинникова, понял, что произошло, и сейчас же отправил двух понятливых казаков в окружную станицу Гродеково, чтобы те все там объяснили подробно и доложили начальству. Выставил сторожей на перекрестки дорог и послал молодых женщин разыскать попа, чтобы отслужить молебен с Крестным ходом»

Спустя много лет группа энтузиастов решила осуществить проект "Метеорит "Богуславка", который задумывался к юбилею события. В местном музее собрались жители и гости. Директор музея З. Арбузова рассказала собравшимся взрослым и детям о падении метеорита "Богуславка", о его исследовании, вкладе в науку в деле изучения вопросов о блуждающих телах в космосе. Главными инициаторами и членами группы, занимавшейся этим проектом, были Андрей Абрамов, Максим Зубрилов и представитель Уссурийского казачьего войска в Санкт-Петербурге Плотников Сергей, которые не скрывали своей радости от исполнения задуманного.
На мероприятии присутствовал Приморский скульптор Георгий Шароглазов, который изготовил и передал местному музею в дар копию метеорита. Хотя копией это назвать сложно, по той простой причине, что допуск к оригиналу, хранящемуся в музее РАН, закрыт. Его нельзя трогать и уж тем более, отливать слепки. Поэтому перед Георгием стояла воистину титаническая задача: по имеющимся фотографиям и научному отчету сделать копию. Таким образом, был получен гипсовый образец, являющийся художественной копией. Но автор уверяет, что погрешности настолько незначительны, что ими можно пренебречь. Деньги на работу над этим экспонатом собирала инициативная группа, во главе с упомянутыми выше энтузиастами.
Надо сказать, что Георгий уже не первый раз участвует в различных казачьих программах. Так, в сентябре 2013 года, в центре поселка Пограничный (бывшая окружная станица Гродеково Уссурийского войска) был установлен бюст Приамурскому генерал-губернатору и наказному Атаману генерал-лейтенанту Гродекову Николаю Ивановичу. Его создал Георгий. Вот и сейчас, приехав передать в торжественной обстановке копию метеорита в дар музею, не преминул подойти к своему творению, бюсту Атамана, полюбоваться на свою работу и даже успел почистить специальным раствором. Кстати говоря, опять же инициаторами создания группы по увековечиванию памяти генерал-губернатора в поселке Пограничный, были те же соотечественники: Максим Зубрилов и Андрей Абрамов, а так же ряд общественных, государственных и казачьих структур.
А в память о событии столетней давности, на средства всё тех же участников инициативной группы, были выпущены памятные значки.
На сегодняшний день в селе Богуславка существует специальный туристический маршрут, который посвящен истории метеорита. Его создатель и экскурсовод – Анатолий Горячев, местный житель. Его стараниями сделаны Памятные доски и указатели на тропе, а сам он с удовольствием рассказывает о местной достопримечательности. Тропа доступна как для экскурсионных групп, так и для всех желающих. И это стало целым туристическим открытием для нашего района и Приморского края в целом.

Что же касается самого метеорита, то он находится в экспозиции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН (Москва). Но теперь его копия будет доступна всем желающим в музее, недалеко от места его падения.

Кстати, казак Овчинников и кореец Мато Муни получили премиальные от Российского Географического Общества, в размере 100 рублей на двоих. Это была установленная премия для каждого, кто был свидетелем падения метеорита и смог указать точное место его падения.

Справка: наука утверждает, что на поверхность Земли ежегодно из глубины мирового пространства выпадает до 3 тысяч тонн железного метеоритного вещества, однако удалось точно зафиксировать лишь 43 железных странника. Поэтому Богуславка - поистине большая редкость. Заметим, в метеоритах железо не является абсолютно чистым, наш же содержит только 90 процентов железа. А еще 8,5 процента никеля, 0,5 процента кобальта и 1 процент других элементов.


На акварельном рисунке:
Падение метеорита Богуславка 18 октября 1916 г., Приморский край. Рисунок выполнен со слов очевидца - казака Ивана Овчинникова.
Место падения метеорита
Фото с места падения, 1916 год
Метеорит и место хранения
Выписка Геологического музея Императорской Академии наук


1

2


i (2)

i
Tags: Приморский край, Приморье, история Приморья, история России, история казачьего поселка Богуславский, казачий быт, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment