Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Крит православный

Крит стал христианским еще в 7 веке, а само христианство появилось на нем в I-II веке. Потом засилие арабов, пиратов и других набеговых орд и племен привели к тому, что христианство общеместно исчезло и осталось только в отдельных местах. В 11 веке на Крит опять возвращаются православные миссионеры из Византии и Крит окончательно становитчя христианским. Причем православного толка и направления. Визайнтийцами построены церкви, храмы и монастыри. Впосдствии приходят венецианцы, но им не удалось изменить веру на католическую. Хотя внешний вид храмов, церквей стал похож на западнохристианский. Потом наступает четырехсотлетняя оккупация турками-османцами, не способствующая развитию православной культуры. Но и в это тяжелое время монастыри остаются носителями христианской культуры. Многие монастыри разрушались по нескольку раз, сжигались. Но снова восстанавливались.


Монастырь Каливьяни. Это женский монастырь, один из самых старых. В период османской оккупации на его территории находилось поместье турецкого чиновника. А в древней церквушке османы устроили конюшню. Существует легенда, что к жене чиновника во сне стала являться Божья Матерь и просить вывести из церквушки лошадей и передать ее христианам. За это она обещала излечить парализованную младшую дочь. В один момент жена турецкого паши от имени своего мужа приказала вывести лошадей и очистить церковь. По возвращении домой, она нашла свою дочь играющей во дворе. В этой церквушке сохранились византийские фрески. На фото видно, что они пережили и пожары — стены и потолок закопчены от дыма. Но службы ведутся в другом храме, более современном. Хотя в этой церквушке тоже можно помолиться и поставить свечку. Она, скорее, служит часовней. В ней могут поместиться от силы 5-6 человек.
В 1873 году под фундаментом этой часовни-церквушки была найдена древняя икона, которая творила чудеса.Но два года назад она была украдена неизвестными. Настоятельница монастыря не смогла пережить такого горя и умерла. А монахини сегодня считают, что в этом есть промысел Божий: икона через руки злоумышленников отправилась путешествовать и привлекать к православию других людей. И обязательно вернется обратно. Очень весомое место в иконостасе храма занимает икона Московской Матроны. Очень ее любят женщины-прихожанки и монашки. Видимо, чем-то запала она в души гречанок-критянок. А попала она на Крит через Афонского монаха, который был в России и видел поклонение мощам Матроны. Во сне явилась к нему женщина и сказала что ей нужно в Грецию. Подойдя потом к иконе Матроны, он опознал приснившуюся женщину и в одном из храмов попросил передать с собой икону Матроны в Грецию. Сейчас при монастыре есть приют для тяжелобольных и инвалидов на 70 человек, 30 из которых не могут двигаться. Кроме этого есть пансион для девочек, которые учатся и по желанию работают в небольшой мастерской по вышивке.

800x600_CbO0oCgEkyav3d5eSUsO
800x600_3wq51fL5k8mVKd6u7vjV

Обратите внимание, что иконостасом служит каменная стена выше человеческого роста. На ней сделаны фрески, которые использовались в качестве икон. Обратите внимание на одну чудесную вещь. В бытность оккупации турками, эту церквушку неоднократно сжигали, занося туда хворост. Сами фрески турки боялись ломать руками, предоставляя сделать это огню. Но удивительное дело: все фрески от огня разрушились, за исключением образов Христа и Пресвятой Богородицы. Это ли не чудо?

800x600_Tupe2yxO22sYNbC2IIdT


Монастырь Одигитрия, который находится высоко в горах. Там живет всего 5 монахов-мужчин. Они занимаются пчеловодством и виноделием. Будучи там, мы купили мед и отведали монастырского хлеба. Этот монастырь тоже очень древний, основанный и построенный византийцами. Здесь так же имеется старенькая церковь, в которой есть остатки древних православных фресок. Они тоже закопчены от дыма. С монастырем связано и имя неоднозначной личности, монаха монастыря и народного героя — Ксопатераса. В миру Яннис Маркакис был пострижен в монахи под именем Иоасаф. В монастырь он ушел после выяснения отношений с отцом несостоявшейся невесты. Во время национального сопротивления Ксопатерас быстро становится знаменитым и под нажимом турок митрополит снял с него сан. Но героическая борьба против захватчиков была продолжена, и в феврале 1828 года монастырь, в котором было всего несколько монахов, был окружен несколькими сотнями янычар и через 3 дня взят штурмом. Ксопатерас сражался до последнего и погиб на крыше башни, которая сейчас носит его имя.

800x600_1FQ26NIC97FSzIPa57dZ

Монастырский двор

800x600_VQreoYUH3pqR69S9336J

Бывшая крепостная стена и пять монашеских келий

800x600_8f4t8n8n7R6Z05C7azTM

Византийские фрески

800x600_u0nL7i570nops4NQG0N2

Общий вид монастыря.

Tags: Греция, Крит, монастырь, православие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment