Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Мой отец и Карибский кризис

Мой отец служил на точке в тайге. Ближайший полустанок был в 12 км, на котором поезд останавливался всего на полминуты раз в сутки, около 12 часов дня.
И вот наконец дембель! А дембелям обычно выдавали довольствие и проездные днем, после обеда можно было идти. Но зачем идти, если торчать на полустанке придется всю ночь и еще до следующего полудня? Поэтому обычно дембеля, получив все необходимое, ночевали в казарме. А утром или уходили пешком, или на машине из части ехали на полустанок и уже грузились на поезд. И в этот раз дембеля вместе с батей должны были остаться до утра. Но после обеда его тормознул земляк-связист из штаба и начал убеждать чтобы он брал всех в охапку и валил на полустанок.
Батя ему: "Куда? Это же на ночь глядя, по тайге, да еще и ночь сидеть-куковать в дощатом бараке! А на дворе не май месяц - октябрь и Сибирь!" Но тот был непреклонен. Короче, батю и еще одного дембеля он убедил. Но двое не подделись ни на какие уговоры. Дежурный на КПП повертел у виска пальцем, но задерживать не было оснований — приказ на увольнение в запас есть, все документы на руках. Пока добрались в потьмах пешком, пока сидели на полустанке, уже сто раз пожалели, что пустились в эту авантюру. Наконец поезд подошел, запрыгнули и уехали.
И только в поезде узнали, что начался кубинский кризис. А дома батя узнал, что всех дембелей тормознули в части. Об этом объявили утром — зачитали приказ, который пришел накануне и который принимал его друг-связист.
Так что батя уехал, а те двое, еще пару месяцев чалились в непонятном статусе — по всем документам они уже гражданские, а службу несут.


отец
Батя слева.


Tags: Карибский кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment