Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Убогость в головах, убогость в делах...

25 февраля в Сумах была разбита Мемориальная табличка, посвященная Сумскому и Ахтырскому гусарским полкам.

56434

178003_600

Как мы видим, в этом полку служили истинные герои Малороссии: Яков Кульнев, Денис Давыдов, Николай Раевский и Сергей Волконский.
Убогие людишки. Они, отвергнув своих предков, вычеркивают свою причастность к нашей Великой общей истории. Уничтожая память о них, пытаются создать новых героев — Шухевича, Бандеру и иже с ними. Но уверен: время пройдет и эпоха манкуртов уйдет в небытие, равно как и их дешевые геройчики.

Немного из истории славнейших гусар Сумского полка

В 1770 году о полке узнала вся русская армия. Отряд сумских гусар под командованием секунд-майора Дедевшина попал в окружение 10 тысяч татар, но буквально прорубился сквозь их строй, потеряв 177 человек убитыми и 26 ранеными. Уничтожив большое количество аскеров, в том числе семь мурз, гусары захватили вражеское знамя. Этот случай, впрочем, был далеко не единственным подвигом. По окончании войны в 1773 году командующий армией граф П.И.Панин лично представил Сумской гусарский полк императрице Екатерине ІІ. Именно тогда за сумскими гусарами закрепилось ласково-уважительное прозвище "сумцы удалые".

С 1787 года полк принимал участие и во второй русско-турецкой войне, где штурмовали Очаков, Аккерман, Бендеры и Килию. Во время взятия Измаила подполковник Александр Петрович Мелиссино одним из первых ворвался на стены крепости и по ходатайству А.В.Суворова был награжден орденом Св. Георгия.

Самой яркой страницей боевой истории сумцев стала Отечественная война 1812 года и заграничные походы 1813-1815 годов. После вторжения наполеоновской армии в Россию полк в тяжелых арьергардных сражениях прикрывал отступление основных сил армии от границы до Бородинского поля. Командовал тогда полком Давыд Артемьевич Делянов. Отличился полк в оборонительных боях под Красным, Борисовым, Можайском и другими населенными пунктами. Тяжелым известием для сумцев стало известие о гибели любимого Я.П.Кульнева. В начале войны генерал-майор Кульнев, тогда уже шеф Гродненского гусарского полка, вместе со своим отрядом попал в окружение основных сил французов. С огромным трудом русские пробили себе дорогу назад. В этом бою генерал был смертельно ранен.

В решающем сражении под Москвой сумцы под командованием легендарного И.С.Дорохова разгромили Сен-Жерменский кирасирский полк, сражались у Багратионовых флешей и у батареи Раевского. Отличились гусары и в контратаках, но понесли большие потери.

2 октября 1813 года произошел бой под Либертвольквицем, "Мюрат, построив колонны, состоявшие из старой конницы, приведенной Ожеро из Испании, двинул их вперед. Граф Пален предупредил нападение, встретив французов Сумским полком". Два часа длился кавалерийский бой, "неоднократно враждующие полки в полном налете одни на других останавливались в нескольких шагах и потом бросались в рубку…" Численное превосходство неприятельской конницы, ее опыт боев в Испании не принесли французам победы. Мюрат вынужден был отвести свои войска назад.

Одним из самых кровавых сражений 1814 года стала Дрезденская битва, где Сумской полк, атаковав фланги французов, спас союзную армию от разгрома. Там же героически погиб генерал-майор А.П.Мелиссино. Отчаянный генерал сам повел своих лубенцев в атаку на каре французской пехоты, смял его фас, первым ворвался в середину, но был смертельно ранен. Разъяренные гибелью своего шефа, гусары разметали французов в клочья…

Утром 19 марта 1814 года сумцы во главе всей легкой кавалерии генерала П.П.Палена торжественно вступили в Париж. После низложения Наполеона сумские гусары получили почетное право идти в первых рядах парадного шествия союзных армий-победительниц, состоявшегося в столице Франции.

Но история славного Сумского полка не начинается в 1765 году. До этого существовал Сумской слободской казачий полк, наряду с Ахтырских, Изюмским и другими. И образован он был еще царем Алексеем Михайловичем из малоросских казаков, не пожелавших жить под Польшей.
За свою более, чем вековую историю, Сумский слободской казачий полк принял участие в многочисленных схватках с крымскими татарами, в Чигиринских походах, в Северной войне, Персидском походе и в Семилетней войне.
И только в 1765 году, после царской реформы, малоросские казачьи полки были преобразованы в гусарские.

Tags: Украина, бандеровцы, идиотизм, история, история казачества
Subscribe

  • 50 лет культовому альбому Jethro Tull

    19 марта 1971 года был выпущен четвёртый студийный альбом британской группы Jethro Tull - Aqualung. Все обстояло не так-то просто. В…

  • День Битлов

    С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не…

  • 30 ноября 1963 года

    Второй альбом The Beatles «With The Beatles» установил рекорд в Великобритании и продавшийся тиражом более миллиона экземпляров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments