Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

1 (13) марта 1881 года.

Произошло покушение на Императора Александра II.
Вместе с Императором погиб казак Конвоя Александр Малеичев.

kBqQIJ86A88

1 (13) марта 1881 года Александр II выехал из Зимнего дворца в Манеж. Его сопровождала небольшая охрана, несмотря на постоянные покушения. После развода караулов император поехал не по Малой Садовой, а заехал к своей кузине, в Михайловский дворец, а в Зимний отправился через Екатерининский канал. Такого поворота террористы не ожидали; их планы рушились. В этой ситуации Перовская срочно разрабатывает новый план. 4 вышеупомянутых народовольца занимают позиции на Екатерининском канале, чтобы после условного сигнала (взмах платка) кидать бомбы в царскую карету.

Царский кортеж выехал на набережную, и Рысаков бросил бомбу в карету императора.

Скакавший рядом с экипажем казак Александр Матвеевич Малеичев подался вперед, к летящей бомбе и метальщику. И принял на себя взрывную волну и осколки. Пострадали и прохожие. Александра II взрыв не задел. Он был смелым и благородным человеком — кучер убеждал, что экипаж лишь слегка поврежден, предлагал мчаться во дворец, но царь вышел из кареты. Спросил схваченного людьми террориста: «Ты бросил бомбу? Кто такой?» Затем озаботился пострадавшими, осмотрел умирающего мальчика. И склонился над казаком. В этот момент еще один убийца, Гриневицкий, бросил вторую бомбу… Вся Россия оделась в траур. На фоне пышных церемоний погребения императора похороны Малеичева на Громовском кладбище Санкт-Петербурга прошли скромно и незаметно. Проводить его в последний путь пришли только 70 казаков Собственного Его Величества Конвоя.
Сегодня на Громовском кладбище усилиями казаков и благоарных потомков казаку Малеичеву установлен Памятный Крест, который стал своеобразным памятникам все казакам, погибшим во время исполнения своих служебных обязанностей при охране царствующих особ.

В 15:35 император Александр II умер.

Кроме императора и убившего его ценой собственной жизни Гриневицкого, в результате двух взрывов, погибли Александр Малеичев, казак лейб-гвардии Терского эскадрона собственного Его Величества конвоя и Николай Максимов Захаров (14 лет) мальчик из мясной лавки. Ранено было 17 человек, из которых 8 было госпитализировано.


Храм Воскресения Христова, именуемый в народе "Спас на Крови", построенный на месте гибели Императора.

K1600_DSC_3442


Поклонный Крест казаку Малеичеву на Громовском кладбище Санкт-Петербурга

DSC_2485


Казаки на установке Креста с потомком Императора князем Павлом Куликовским-Романовым



Tags: Александр II, Санкт-Петербург, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments