Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Кое-то из семейных воспоминаний о смерти товарища Сталина.

b6edef10f25e9854a9ab39aad953b69d.0

Моя мама родилась в Магадане. Дед был репрессирован в 30-е годы и сослан на Колыму. Но он был очень хорошим бухгалтером, поэтому его довольно быстро сделали расконвоированным и он в составе инспекционной группы ездил по приискам и проверял бухгалтерию, документы по добыче и отгрузке золота в целях пресечения воровства и злоупотреблений. А потом и вовсе освободили. Он женился на такой же девушке и родилась моя мама. Так что мой дед не только на своей шкуре знал что такое лагерь на Колыме (хоть и короткое время), но и видел наверное такое, чего психика нормального современного человека вряд ли выдержит. Ибо пришлось ему поездить и по лагерным приискам, и по вольным.
Так вот, когда умер товарищ Сталин, моя мама об этом узнала в школе. Их собрали, объявили об этом событии и отправили домой, занятия отменили.
Мама прибежала домой, а дед только что приехал с одной из командировок и отсыпался.
Она вбежала в дом и внезапно разразилась рыданиями, у нее буквально началась истерика. Дед, лежа на диване, повернул к ней голову и недоуменно смотрел, а она рыдая, показывала на портрет Сталина. И дед обо всем догадался. Сев на диван, он спокойно сказал: "Ну наконец-то сволочь умерла".
Мама говорила, что в этот момент в ней перевернулось все. На нее нахлынула такая бешеная волна ненависти к отцу за его слова в адрес горячо любимого Вождя, что она побежала на кухню и схватила нож, чтобы зарезать его. И если бы он не пошел за ней следом и не вырвал его, она бы это сделала без колебаний.

Так что легко можно представить, как же было оболванено молодое поколение, если даже на Колыме, в семье репрессированных и сосланных родителей, были так обработаны дети.Что же говорить про другие регионы, где вовсю работали ячейки, кружки, пионерские, комсомольские и партийные организации?

Но стоит ли винить самих детей и даже взрослых? На это давно дан ответ в Евангелии от Матфея:
"А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской."
Именно жернов на шею, и именно в пучине морской. И никак по другому.

Tags: История России, Сталин, история семьи, смутные времена, трагедия России
Subscribe

  • 50 лет культовому альбому Jethro Tull

    19 марта 1971 года был выпущен четвёртый студийный альбом британской группы Jethro Tull - Aqualung. Все обстояло не так-то просто. В…

  • День Битлов

    С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не…

  • 30 ноября 1963 года

    Второй альбом The Beatles «With The Beatles» установил рекорд в Великобритании и продавшийся тиражом более миллиона экземпляров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments