Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Захоронения генерал-губернаторов Приамурья Чичагова Н.М. и Гродекова Н.И. на Смоленском кладбище СПб

Если вдруг кто-то из Приморцев, будучи в Петербурге, проездом или постоянно проживая, захочет навестить могилы наших знаменитых генерал-губернаторов Чичагова Н.М. и Гродекова Н.И., то вот моя краткая инструкция.
Добраться до Смоленского кладбища достаточно просто: выходите на станции метро "Василеостровская" и напротив выхода стоит маршрутное такси, на котором написано: "Смоленское кладбище".
Буквально пять минут, и вы на месте, на Камской улице (см. схему).
Проходите в главную арку, а далее:

1. Гродеков Н.И.
Необходимо сразу после арки свернуть направо и идти вдоль реконструируемого Храма Воскресения Христова(на схеме она указана под № 11). Как только его проходите, сворачивайте еще раз направо. И метров через 15 вы увидите Обелиск.
Захоронение было утрачено и в течение 2013 года найдено в архивах. В частности, в Российской Национальной Библиотеке была найдена план-схема захоронений этого участка.

Место захоронения Гродекова Н.И.

K1600_DSC_0017

Судя по календарикам с изображением Хабаровска, кто-то их дальневосточников уже здесь побывал.
Кстати, если от могилы Николая Ивановича пройти дальше (от серого забора), то по левой стороне метров через пятьдесят увидите захоронение Семенова-Тян-Шанского.

2. Чичагов Н.М.
Найти его немного сложнее, но тоже возможно.
Проходите под аркой и идете прямо. Оставляете справа Смоленский Храм. Проходите чуть дальше и сворачиваете направо. Примерно напротив Храма захоронение Чичаговых: Николая Михайловича, Михаила Никифоровича и Марии Николаевны.

Место захоронения Чичагова Н.М.

K1600_DSC_3026

Кроме того, чтобы почтить память Николая Михайловича, вы сможете помолиться его родному брату прп. свщм. Серафиму Ленинградскому (в миру Леонид Чичагов). Могила митрополита Серафима утрачена, да и никогда не была известна. Он был расстрелян в подвалах ЧК и захоронен в одном из общих могил жертв того времени. В 90-е годы он был канонизирован. А к могиле его родителей идут в том числе, чтобы поведать свои печали и помолиться Святому отцу Серафиму.

Ну и будучи на Смоленском кладбище, в качестве бонуса можно (и нужно!) посетить часовню Ксении Петербужской. Она в народе имеет популярность, не меньшую чем Матрона Московская, и каждый день к ней выстраиваются нескончаемые людские очереди.

DSC_0013-1


Tags: Санкт-Петербург, Смоленское кладбище, генерал-губернатор Гродеков, генерал-губернатор Чичагов Н.М.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments