Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Член Государственного Совета, Генерал-Губернатор Гродеков Н.И.

800x600_1JKTByjnX95mRWTje0aX

Историческая справка:
Николай Иванович Гродеков (1843 – 12 декабря 1913).
Уроженец дворянской семьи, Николай Иванович прославился как Приамурский генерал-губернатор и наказной атаман Уссурийского казачьего войска. Н.И. Гродеков в западной половине Российской империи был больше известен как герой сражений в Средней Азии 1870–1880-х гг., а также как известный путешественник, автор этнографических трудов о народах Средней Азии. Последние годы жизни являлся членом Государственного Совета и главнокомандующим войсками на Востоке империи.
Карьеру свою начал Н.И. Гродеков в двадцатилетнем возрасте, участвуя в польской кампании. По окончании Николаевской академии Генштаба Н.И. Гродекова командировали в Среднюю Азию. В 1873 г. Н.И. Гродеков отличился в походе на Хиву, где руководил Мангышлакским отрядом. Именно за этот бой он получил золотую саблю, усыпанную бриллиантами.
В 1880 г. Николай Иванович Гродеков участвовал в штабе генерала Скобелева в разработке Ахалтекинской операции. Он же и принял участие в сражениях, за что и получил в знак отличия орден св. Георгия. Как знаток региона, в 1883 г. генерал Н.И. Гродеков получил должность военного губернатора Сырдарьинской области. Десять лет спустя его переведут на Дальний Восток в качестве помощника Приамурского генерал-губернатора. Сам в губернаторском кресле Н.И. Гродеков пробыл 5 лет, с 1898 по 1902 гг. Тогда же он стал командующим войсками округа и наказным атаманом казачьих войск.

К перечисленным данным в справке могу добавить, что именно он был инициатором создания Восточного Университета, ныне ДВГУ.
Будучи отчанно храбрым по натуре, предпринял разведывательный рейд по северному Афганистану и северо-восточной Персии, пройдя верхом более двух тысяч верст в сопровождении всего двух сопровождающих! Этот пробег Государем был приравнен к полноценному походу и за него был награжден орденом Св. Владимира 3-й степени.
В честь него названа станица Уссурийского казачьего Войска, откуда родом мой дед — Гродековская. Ныне это пгт Пограничный, но ж/д станиця так и называется — Гродеково.

К сожалению, до сегодняшнего дня нет ни одного памятника или бюста этому человеку, оставившему такой яркий след в истории Государства Российского.
Более того, его могила на Смоленском кладбище была утеряна и ее местонахождение было неизвестно.
Сегодня создана инициативная группа, которая на свои деньги и пожертвования от частных лиц, 22 сентября с.г. (в столетнюю годовщину его смерти) в бывшей станице Гродековской будет устанавливать бронзовый бюст.
Кроме того, на Смоленском кладбище найдена могила Н.И. Гродекова (после долгих усилий и запросов в массы всевозможных инстанций, в Историческом архиве найден документ, подтверждающий местонахождение склепа). В поисках документального подтверждения был задействован и я, ваш покорный слуга.
Склеп находился в ужасающем состоянии — плита разломлена и провалена внутрь, надписи как таковой нет, внутрь склепа скинут мусок и хлам.
Надеемся навести порядок к 22 сентября, когда будет установлена надгробная плита с барельефом Гродекова Н.И. А уборка мусора уже идет полным ходом — вчера, например, я начал это нелегкое дело, вручную вырубив бурьян, вынеся доски, камни и прочее на мусорную площадку. Далее будут задействованы другие люди, надеемся что успеем.

Выражаю свою личную благодарность всем, кто помогал в поисках — работникам РНБ, Архивов, музеев в Приморье и просто неравнодушных людей.

фрагмент
800x600_qNFwhAauTX6Gmm6lX7O4
захоронение Гродекова
Tags: История России, Приморский край, Санкт-Петербург, Смоленское кладбище, генерал-губернатор Гродеков, наказные атаманы, уссурийские казаки
Subscribe

  • 50 лет культовому альбому Jethro Tull

    19 марта 1971 года был выпущен четвёртый студийный альбом британской группы Jethro Tull - Aqualung. Все обстояло не так-то просто. В…

  • День Битлов

    С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не…

  • 30 ноября 1963 года

    Второй альбом The Beatles «With The Beatles» установил рекорд в Великобритании и продавшийся тиражом более миллиона экземпляров.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments