Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Амурские казачки

kaz1

В 1900 году Забайкальское, Амурское и Уссурийское казачьи Войска были отмобилизованы для участия в подавлении восстания ихэтуаней в Китае.


В этом году Россия вместе с Англией, Японией и Германией ввела экспедиционный корпус в Китай. Началась военная кампания, которую называют по-разному: кто русско-китайская война, кто – подавление восстания ихэтуаней. К концу 19 века Китай терзали все, кому не лень. Но особенно преуспели в этом Англия, Германия, Франция. Этому положили начало опиумные войны, вывод из-под юрисдикции Китая портов, навязывание несправедливых пактов и договоров привели к тому, что хозяевами оказались иностранцы, а китайцы – в роли второстепенных людей. К 1898 году Россия сумела подписать с Правительством Китая концессию на строительство железной дороги, ведущей через Манчжурию в Приморье, чем срезало почти две тысячи верст по Амуру. Это было выгодно для Китая тем, что осваивался огромный кусок территории, строилась промышленная база, которая со временем должна была отойти к Китаю.
Но события разворачивались совершенно по другому сценарию. В Китае стали стихийно возникать очаги сопротивления иностранному присутствию. Самое большое получило название «Ихэтуань», то есть «Большой Кулак» — он был изображен на знамени организации. Из-за него это восстание называют восстанием боксеров. Постепенно это название распространилось на другие очаги и движение «боксеров» захлестнуло всю страну. Идеология у восставших была простой — изгнание с территории страны всех иностранцев, разрыв всех концессий и физическое уничтожение чужих подданных. Под эту категорию попали даже китайцы-христиане. Правительство и Императрица Цыси не препятствовали этому движению, надеясь с его помощью избавиться от унизительных договоров и уступок. Поэтому на сторону восставших переходили даже отдельные армейские части.
В мае 1900 года восставшие вошли в Пекин и осадили Посольский квартал, начав обстреливать его из артиллерии. На севере Китая, в Манчжурии, началась резня подданных России – технического персонала КВЖД и обслуживающих лиц, причем даже китайцев. Страны Европы приняли решение ввести экспедиционный корпус для подавления движения. Не осталась в стороне и Россия.
Тяготы по подавлению ихэтуаней в Манчжурии легли полностью на плечи не очень большой армии на Дальнем Востоке и в полной мере на плечи Забайкальского, Амурского и Уссурийского казачества.

Воспользовавшись тем, что все строевое казачество было мобилизовано и находилось на сопредельной стороне, китайцы попытались переправиться через Амур и уничтожить Благовещенск, который они до этого несколько дней обстреливали артиллерийским огнем. Но высадиться им не удалось. Зато в других местах десант был высажен и китайские отряды двинулись к беззащитным станицам и поселкам. Но на защиту своих домов встали казачки, вместе с отставными казаками и казачатами. Им удалось продержаться до подхода регулярных частей, спасти свои дома, себя и своих детей.

Подвиг казачек не остался без Высочайшего внимания. Наиболее отличившиеся казачки получили заслуженные награды.
На фото именно те самые, награжденные женщины. Что интересно, для снимка их одели в мужскую казачью справу, что категорически не допускалось никакими канонами, ни военными, ни светскими, ни церковными. Но видимо для истории, в этом случае сделали исключение. История так же сохранила имена отважных казачек.

казачки Амурского казачьего войска

амурские казачки фамилии





Tags: История казачества, амурские казаки, военная история России, восстание ихэтуаней, казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments