Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

С Днем Рождения, Владивосток!

155 года назад — 2 июля 1860 года — был основан город-порт Владивосток

cqFk7eOAJ_w


В 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев-Амурский приказал основать военный пост, который получил название Владивосток. (20 июня) 2 июля 1860 года в бухту Золотой Рог вошел военный корабль "Маньчжур", которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились офицер, два унтер-офицера и 28 нижних чинов, которые начали строительство поста.
Имена основателей города и лиц, связанных с его историей, увековечены в исторических названиях улиц, бухт, полуостровов: Шефнера, Комарова, Гека, Семенова, Эгершельда, Чуркина и других. В 1871 году российское правительство решило перенести во Владивосток главный порт России на Тихом океане из Николаевска-на-Амуре. Город стал стремительно развиваться: строились административные и жилые здания, стала зарождаться промышленность, росла торговля. В 1872 году в бухте Золотой Рог встали корабли Сибирской военной флотилии. Появились крупные торговые компании, лесопильный и кирпичные заводы, мельница, пивоваренный завод. В гавань Владивостока заходили голландские, английские, американские, японские, немецкие суда.
В 1880 году Владивосток официально получил статус города. В его территорию вошли также полуостров Муравьева-Амурского и остров Русский. В конце 19 века Владивосток уже был большим портовым и промышленным городом, главной базой военно-морского флота России на Тихом океане.
До постройки Великого Сибирского пути Владивосток стал основной перевалочной базой для переселенцев с центральных регионов России, прибывающих на постоянное поселение в Приморье. Для перевозки переселенцев был создан целый флот — Доброфлот. Путь пролегал не близкий — из Одессы через Суэцкий канал, Индийский океан. После падения Порт-Артура Владивосток становится основной базой Российского флота на Дальнем Востоке и получает мощное экономическое развитие. Фактически, с тех пор он был и остается форпостом России в тех краях. В советское время, начиная с 30-х годов 20 века, Владивосток стал морской базой советского флота и долгое время был закрыт для посещения иностранцев. 20 сентября 1991 года президент России Борис Ельцин подписал указ "Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами", и, начиная с нового 1992 года, Владивосток перестал быть закрытым городом. А в 2010 году ему было присвоено почетное звание "Город воинской славы".

6

7k9i5G9igu8

PAyftraUYV0

Ua4wmmTOP38

P0DqPJYAg7w

y_9ae6ed9f

y_addffcdc

z_a6d9c0b8

f654x654px-Vladivostokskaya_krepost_1

634Qfmq_zmk

z_d0eb489a

z_de75c1ec

K1600_DSC_2315
Tags: Владивосток, история Приморья, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments