Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Нас многие в России принимали за японцев

Оригинал взят у albert_motsar в Нас многие в России принимали за японцев

           1-й Читинский полк Забайкальской казачьей дивизии на германском фронте. В центре командир полка войсковой старшина Яков Георгиевич Лапшаков. Именно об этих людях речь пойдет далее.


Фото отсюда: ссылка Там же более маштабное изображение

         "Во время пути на фронт было много смешных курьезов. Среди забайкальских казаков встречаются много с монгольским типом, и так как у нас лампасы желтые, то нас многие в России принимали за японцев. В г. Пензе группа казаков 1 Читинского полка вместе с ветеринарным врачем Азимуратовым, хотя он и не забайкальский, а уральский казак, но по своему типу он совершенно подходил к нам, отстала от эшелона.
          Когда они появились в городе, то собрали вокруг себя большую толпу, которая сопровождала их по городу, когда те делали покупки, приняв их за японские войска. Эти слухи о движении японских войск на «немца» следовали вслед за движением наших эшелонов.
          Впоследствии Государь Император Николай II при посещении нашей бригады в Бобруйске рассказывал нам, что и ему докладывали о слухах, что идут японские войска.
Многих наших казаков это очень сердило и они обиженно говорили офицерам «какие тут дикари живут, русского от японца отличить не могут»
          Правда подобные случаи встречались и в Японскую войну. Тогда у нас еще были фуражки с желтым околышем, что еще более делало наших казаков похожими на японцев.
          Часто наши разъезды и дозоры и посыльные задерживались или обстреливались нашей пехотой. Однажды подъесаул Лапшаков Яков Георгиевич, с сильно выраженным монгольским типом, был командирован в штаб одного из корпусов в передовой линии с важным приказом Главнокомандующего армией генерал-адьютанта Куропаткина. С ним был корнет Радзивилл, плохо говорящий по-русски. Сторожевое охранение, кажется, Петровского полка задержало их, дело было ночью, никакие доводы подъесаула Лапшакова не могли убедить их, что они оба русские офицеры. За бумажной стенкой китайской фанзы слышно было как солдаты обменивались впечатлениями о задержанных: « как же обмануть нас захотел, сам настоящий японец, хотя и хорошо говорит по-русски, а другой совсем плохо говорит».
       Жуткие минуты пришлось пережить пленникам, когда ночью на заставе поднялась тревога, но она оказалась ложной и скоро все успокоилось. Только утром, прибыл командир батальона, ошибка выяснилась и пленников освободили. Теперь не меньше тревоги перенес командир батальона, по вине которого были задержаны важные пакеты".


        Шильников И. Ф. Первая Забайкальская казачья дивизия в Великой европейской войне 1914—1918. — Харбин, 1933
PS

    Подобный случай, только относящийся к казакам 1-го Нерчинского полка, описан и в известной книге Г.М. Семенова..

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments