Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы

top

Праздник Покрова Святой Богородицы - это главный казачий праздник. Явление Богородицы случилось во время сражения за Азов, когда многочисленная армия турок осадила город-крепость в устье Дона. Но до того, Азов, которым владела Османская Империя, был взят казаками. Осада длилась 2 месяца. Казаков было немного, и турки и подумать не могли, что немногочисленный отряд сможет покорить непреступную крепость. Но это удалось. Было освобождено несколько тысяч рабов, в основном славян. Азов был крупным перевалочным пунктом работорговли в те времена, и немало казачьего люда, в основном - детей и женщин, было продано на рынках Азова.


0_bcd8f_5920741f_XXL

После взятия крепости в течение нескольких лет казаки владели Азовом. Несколько раз они отправляли в Москву послов с просьбой оказать помощь, взять под защиту Руси казаков, принять в дар Азов. Но русский царь отказался принять под свое покровительство казаков. Помощь приходила с другой стороны, от персов, с которыми тогда Османская империя была во вражде. Но казаки отказались принять помощь от Персии. Они в великой радостью приняли в крепость только своих братьев - казаков-запорожцев.

Летом 1641 года почти на 200 судах, с огромным десантом по разным оценкам от 150 до 300 тысяч человек, к стенам Азова прибыла турецкая армия. В составе войска были не только турки, но и своих воинов привели ногайский и крымский ханы, кавказские феодалы выставили около 10 тысяч воинов. В составе турецкой армии   60 тыс. были набраны в покоренных турками землях – среди арабов, персов, курдов, греков, сербов, мадьяров, молдаван, румын и т. д. В составе инженерного 6 тысячного корпуса были представители европейских народов - немцы, испанцы, греки, итальянцы, шведы, французы. Это были мастера по подкопам, взрывотехники, механики и пр. Артиллерия турок имела в своем арсенале 130 тяжелых орудий с ядрами до 40 кг, около 700 орудий меньшего калибра, несколько десятков зажигательных мортир. Турки, чтобы казаки при вылазках (!) не увели орудия, пушки  на позициях сковали цепями.

Турецкое командование не собиралось завершить дело только взятием Азова – это была армия вторжения, планировали не только уничтожить казаков в Азове, но и «совсем перевесть их на Дону». Командующий турецкой армией Хусейн-паша считал, что город, столкнувшись с настолько превосходящими силами, падет через несколько дней. После этого армия пойдёт на Дон, а затем на Русь. Отлично понимали это и казаки. В это время Азов стал точкой, где решался вопрос – быть ли большому вторжению на Русь.


Турецкое командование и войско были приведены в смущение, они уже окружили город, когда несколько сотен запорожских казаков на своих чайках прорвались в крепость. Они пришли под своими стягами, в праздничной одежде, играла музыка, два атамана - донской и запорожский, - троекратно, по-русски, расцеловались. «Любо, любо!» гремело в крепости, турки только изумлялись. Эти люди пришли умереть со своими братьями, но исполнили данную клятву верности друг другу.

Осада Азова длилась с июня по начало октября. Крепость защищал маленький гарнизон  - по разным источникам от 5,5 до 8, 5 казаков. Среди них воевали чуть более полутысячи казачек. Турецкая армия была гораздо сильнее. Но итогом Азовского осадного сидения казаков стал разгром и отступление турецкой армии. В боях, от ран и болезней турецкая армия потеряла по оценкам самих турок 96 тысяч человек.

В один из осадных дней и было явление Богородицы.

Накануне Праздника Покрова Богородицы  остатки казаков, во главе с героическим атаманом Осипом Петровым,  решили на общем круге выйти из крепости и умереть в неравном бою с противником. Ночь накануне решающей вылазки прошла в молитвах, казаки просили заступничества у Божьей Матери, прощались друг с другом.

Но на рассвете лагерь турков оказался пуст. Что самое интересное - казаки начали преследовать отступающих турок, и в этом преследовании турки убитыми и ранеными потеряли еще несколько тысяч воинов.

Казаки за месяцы осады также  понесли потери, в живых осталось не более 3 тысяч казаков... .

Вот потому так особо чтится на Дону, среди потомков казаков этот Праздник - Покров Пресвятой Богородицы, хотя  корни этого  почитания уходят во времена более древние, гораздо древнее года, когда свершили свой подвиг донские казаки на стенах  крепости Азов.

Tags: история России, история казачества, казаки, казачество, казачий быт, православный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments