Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Кто такие хамниганы

Оригинал взят у albert_motsar в Кто такие хамниганы



тунгусы
Тунгусы Урульгинской управы. 90-е годы XIX века. Восточное Забайкалье



    Я здесь в журнале часто упоминаю тунгусов или хамниган,, однако не всем известно, кто такие хамниганы, старое русское название конные тунгусы, а в научной литературе нерчинские тунгусы. Поэтому для внесения, хоть некоторой, ясности приведу вступительную часть статьи доктора филологических наук И.А. Грунтова "Хамниганский язык", полностью статья на Monumenta Altaica.

"Хамнигáнский язык относится к сев. подгруппе монгольских языков.
Хамниганы проживают компактными группами вдоль реки Онон в Кыринском, Акшинском, Карымском, Шилкинском, Ононском районах Читинской обл. и в Агинском, Дульдургинском и Могойтуйском районах Агинского Бурятского автономного округа (2 тыс. чел.), в Хэнтэйском и Восточном аймаках Республики Монголия (15 тыс. чел.) и в аймаке Хулун-Буйр Автономного р-на Внутрення Монголия (КНР) (ок. 1500 чел.).
Этногенез хамниган сложен. Основной родовой состав монгольского происхождения: хатагины, горлуты, узоны, гунэйцы, мекерчины, даганханы, модоргоны, бакшинары, бахашилы, улдегены, чимчигиты, бичикантаны, однако имеются и роды тюркского и тунгусского происхождения: сартаулы, сарадулы, урянхайцы, уляты, хачины, урянхай-тугчины, дулигаты, чимчигины, луникеры, пуцагаты.
Хамниганы, проживающие в Китае и Монголии, в большинстве своем двуязычны, владеют кроме Х.я. особым хамниганским диалектом эвенкийского языка.
Хамниганы, проживающие в России, кроме родного языка владеют также русским языком. Многие хамниганы Монголии владеют кроме родного языка лит. монгольским языком (халха). Во Внутренней Монголии (бывш. территории Маньчжурии) имеютс национальные школы, в которых преподавание ведется на х.я., при этом 80% школьников свободно владеют хамниганским диалектом эвенкийского. В качестве письменного языка при обучении используют литературный письменно-монгольский С третьего класса обязательно вводится изучение китайского языка. Хамниганы предположительно являются потомками тунгусоязычного народа, переселившимися из Сев.Забайкалья в долины рр. Селенга и Онон, где они подверглись сильному влиянию монголоязычного населения. Маньчжурские хамниганы эмигрировали из России в Китай в течение нескольких лет посл революции 1917 года.
До середины 20 века Х.я. рассматривался как говор бурятского языка. Д.Г.Дамдинов в ряде работ постулировал статус Х.я. как одного из диалектов бурятского языка, обладающего значительными архаизмами в фонетике, морфологии, грамматике и лексике. Появление работ Ю.Янхунена, Л.Мишига, Б.Ринчена позволило говорить о Х.я. как о вполне самостоятельном и весьма архаичном северном монгольском языке.
Диалекты Х.я. исследованы недостаточно. Ученые выделяют диалект маньчжурских хамниган, имеющий ряд изоглосс, сближающих его с бурятским языком, и диалект ононских хамниган, имеющий ряд изоглосс, сближающих его с халха. У хамниган Монголии представлены говоры обоих диалектов.
Изучен Х.я. мало. Имеющиеся публикации весьма неполны".


От себя дополню, что моя прабабушка Чупрова Соломонида Мефодиевна имеет корни с Онона и тунгусскую кровь.
В свое время Афанасий Чупров и три его сына Мефодий, Михей и Иван были переселены на Уссури в 1858 году, став таким образом, первопоселенцами в Приморье (заселение Уссури забайкальскими казаками началось в 1858 году). До этого они жили в Балее, на Ононе. На фото моя прабабушка, 1858 г.р., со старшей и младшей дочерями (Татьяна и Ксения).

K1600_DSC_0410

Tags: Забайкалье, Уссури, забайкальские казаки, тунгусы, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments