Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Визитная карточка

Визитная карточка генерал-майора Павла Федоровича Унтербергера, военного губернатора Приморской области и Атамана Уссурийского Войска.

визитка Унтербергера



А вот и сам Атаман



Военный губернатор Приморской области, наказной атаман Уссурийского казачьего войска, военный инженер.
Родился Павел Унтербергер 9 августа 1842 года. закончил по первому разряду Николаевское инженерное училище и Николаевскую инженерную академию.
В апреле 1878 г. П. Ф. Унтербергера производят в полковники и назначают заведующим инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа. Это было тревожное время на дальневосточных рубежах России. На Балканах и Кавказе шла русско-турецкая война. Предельно обострились отношения с Англией, поддерживающей в этой войне Турцию. Возникла реальная угроза нападения английского флота на тихоокеанское побережье России. Уже летом 1878 г. в связи в возникшей угрозой П. Ф. Унтербергер совершил по приказанию командования округом поездку в важнейшие стратегические пункты побережья - Николаевск на Амуре и Владивосток. Он разработал предварительные предложения по укреплению этих пунктов и, в частности, строительству там береговых батарей. Для Владивостока он предложил, ввиду невозможности быстрой переброски подкреплений из Восточной Сибири, доставить современные артиллерийские системы, создать укрепления, обеспечивающие круговую оборону города и сосредоточить в нем достаточное количество войск с соответствующими запасами. Таким образом, именно П. Ф. Унтербергеру принадлежит идея создания во Владивостоке крепости. В 1879 г. он вновь посетил Владивосток и завершил разработку плана размещения вокруг него оборонительных сооружений и составление их проектов.

В течение 1880-х годов под руководством начальника Владивостокской инженерной дистанции военного инженера полковника Широкова были построены береговые батареи на п-ове Шкота, перестроены батареи на м. Голдобина, на п-ове Назимова и в северной части Русского острова, вооруженные современными по тому времени крупнокалиберными нарезными орудиями. Со стороны суши были возведены укрепления: "Встречное" на сопке, ныне занятой корпусом мединститута, "Среднее" на Орлином гнезде, "Тюменской горы" (г. Буссе), люнет "Объяснения" у морского госпиталя и люнет на высоте севернее б. Улисс. Все укрепления были дерево-земляные и вооружены 4-х фунтовыми полевыми пушками обр. 1867 г. и 6-дюймовыми мортирами. Само название "Орлиное гнездо" гора, ранее именовавшаяся "горой Клыкова", получила при строительстве укреплений в память обороны русскими войсками в 1877 г. г. Св. Николая в районе Шипкинского перевала, названной русскими "Орлиным гнездом" в честь ее героических защитников. Позиции выбранные П. Ф. Унтербергером для береговых батарей оказались настолько удачными, что впоследствии при усилении крепости эти батареи только перестроили в бетонные, сохранив их на прежних местах.

Находясь в должности военного губернатора Приморской области почти 9 лет - до мая 1897 года (в 1896 году он получил чин генерал-лейтенанта), Унтербергер успел сделать многое. При его участии или с его ведома было выполнено большое количество работ, и в частности построены Уссурийская железная дорога, порт, плавучий и береговой доки, множество жилых и служебных гаданий, введены в строй медицинские и учебные заведения, получила развитие торговля, установлены рейсы судов по приморскому побережью, открыты мореходные классы, обнаружены большие запасы угля в Сучане (Партизанске) и начата его добыча, основано множество населенных пунктов по всей территории Приморья и многое другое.
В 1897 году когда П. Ф. Унтербергер сдавал свои дела военного губернатора Приморской области генералу Д. Субботичу, городская дума, отмечая заслуги перед городом, избрала его почетным гражданином Владивостока.

В 1906-1911 годах он вновь на Дальнем Востоке в чине генерал-губернатора Приамурского края. Почетный гражданин города Хабаровска. За время службы в должности генерал-губернатора, Павел Федорович приложил немало сил для развития этого огромного края, решения его заселения. При его участии были введены в строй новые учебные и медицинские учреждения, в том числе сельские, начата разработка полиметаллических руд в Тетюхе (Дальнегорск), введен специальный рыбнадзор в крае, выделены из состава и областного управления Приморской области Камчатка и Командорские острова, основаны новые селения и многое другое.

После революции П. Ф. Унтербергер уехал в Германию к дочери, где скончался в возрасте 78 лет в замке её супруга.


Tags: Приморский край, атаманы, генерал-губернатор Унтербергер П.Ф., наказные атаманы, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment