Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

14 ноября 1860 года

14 (2) ноября 1860 г. в Пекине между Россией и Китаем был заключён Пекинский (дополнительный к Тяньцзиньскому) договор, подтверждавший Айгунский и Тяньцзиньский договоры и окончательно определивший восточную границу между владениями России и Китая.

Во вступительной части договора, состоящего из 15 статей, говорилось: «По внимательном рассмотрении и обсуждении существующих между Россией и Китаем договоров, е.в. император и самодержец всероссийский и е.в. богдохан дайцинский, для вящего скрепления взаимной дружбы между двумя империями, для развития торговых сношений и предупреждения недоразумений, положили составить несколько добавочных статей…». Со стороны России договор подписал русский посланник в Китае генерал-майор Н. П. Игнатьев, со стороны Китая — китайский великий князь Гун-цинь-ван.



В соответствии с договором восточная граница между Россией и Китаем устанавливалась, начиная от слияния рек Шилка и Аргунь, вниз по течению р. Амур до места впадения в неё р. Уссури. Земли, лежащие по левому берегу (на север) Амура, объявлялись принадлежащими России, а по правому берегу (на юг) — Китаю. Далее граница устанавливалась по рекам Уссури и Сунгача, оз. Ханка, р. Беленхэ (Тур) и далее по горному хребту к устью р. Хубиту (Хубту, Ушагоу) и от этого места «по горам, лежащим между р. Хуньчунь и морем до р. Тумыньцзян». Причём земли, лежащие к востоку от этой линии, объявлялись территорией России, а к западу от неё — территорией Китая. К договору была приложена карта восточного участка русско-китайской границы. Таким образом, Россия окончательно закрепила за собой Уссурийский край.

Была закреплена также и западная граница между двумя странами, она должна была проходить по ясно выраженным естественным ориентирам («следуя направлению гор, течению больших рек») и «линии ныне существующих китайских пикетов», от перевала Шабин-дабага в Саянском хребте до Кокандских владений. Предусматривалось, что для разграничения восточных и западных участков русско-китайской границы будут назначены доверенные лица (комиссары).

Договор подробно регламентировал русско-китайские торговые отношения. На протяжении всей граничной линии дозволялась свободная и беспошлинная меновая торговля между подданными обоих государств. Устанавливалось, что «русские купцы в Китае, а китайские в России состоят под особым покровительством обоих правительств». Русскому правительству разрешалось открыть свои консульства в Урге и Кашгаре. Китайское правительство, равным образом, могло назначить своих консулов в столицах и других городах Российской империи.

Статьи договора также регламентировали порядок назначения консулов, устанавливали регламент отправлений дипломатической переписки и предоставляли сторонам возможность в дальнейшем совершенствовать правила сухопутной торговли.

29 (16) июня 1861 г. к Пекинскому договору в качестве составной его части был приложен протокол о размене картами и разграничении в Уссурийском крае.

Добавлю, что к 1860 году уже два года как существовала цепь казачьих поселений как по Амуру, так и по Уссури. Заселяли эту линию забайкальские казаки.

Вот они, первые поселенцы в Приморье на реке Уссури

Ус казаки пешего батальона

уссурийские казаки 1860 год

Tags: Приморский край, Приморье, история Приморья, история России, история казачества
Subscribe

  • День рождения Джона

    Сегодня, 9 октября, весь фанатский мир (и не только) вспоминает Джона Уинстона Леннона. Человек, на мой взгляд, сделавший Битлз такими, какими…

  • 50 лет культовому альбому Jethro Tull

    19 марта 1971 года был выпущен четвёртый студийный альбом британской группы Jethro Tull - Aqualung. Все обстояло не так-то просто. В…

  • День Битлов

    С 2001 года по решению ЮНЕСКО 16 января отмечается Всемирный день «The Beatles» (World Beatles Day). Дата, конечно, выбрана не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments