Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Этот странный народ....

В своей работе «Описание реки Уссури и земель к востоку от нее до моря»



М.И. Венюков пишет: «...Во все время моего путешествия по Сибири и Амурскому краю я сознательно пытался уклониться от постоя или даже ночевки в домах здешних казаков, предпочитая всякий раз постоялые дворы, казенные учреждения или, по необходимости, избы русских переселенцев. Пусть в казачьих домах и богаче, и чище, но мне всегда была невыносима эта внутренняя атмосфера, царящая в семьях казаков — странная, тяжелая смесь казармы и монастыря. Внутренняя недоброжелательность, которую испытывает всякий казак к русскому чиновнику и офицеру, вообще к русскому европейцу, почти нескрываемая, тяжелая и язвительная, была для меня невыносима, особенно при более-менее тесном общении с этим странным народом».


На мой взгляд, Венюков ни в коей мере не говорит уничижительно или негативно о быте казаков и о самих казаках. Да и не мог он говорить так, прожив несколько лет бок о бок с ними. Иначе его именем не была бы названа станица на Уссури (Венюковская Гленовского округа).
Он всего лишь констатирует факт: казаки не такие, их быт и менталитет абсолютно другой. И понять их жизнь стороннему наблюдателю очень сложно. Постоянное ожидание войны, боевых действий, военная служба в мирное время, обыденность ожидания ранней смерти действительно вырастили в них особый менталитет и уклад. Их не понимают - они не понимают других, поэтому живут замкнутой кастой. И это не плохо и не хорошо, просто это такая жизнь.


уссурийские казаки

Tags: Приморский край, Приморье, Уссури, история Приморья, история казачества, казаки, казачество, казачий быт, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments