Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

День Казанской иконы Пресвятой Богородицы

Сегодня Православная Церковь чтит явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.
Икона, обретенная девочкой Матроной в 1579 г. по особому откровению Божией Матери* в недавно присоединенной к Российскому царству Казани, стала вскоре всенародной святыней. Казанский образ является списком с древней Влахернской иконы, написанной святым евангелистом Лукой, и относится по иконографическому типу к иконам, именуемым Одигитрия (Путеводительница). Не раз после молитвы перед этим образом Пречистая являла Свою помощь России, помогала русским православным воинам в исполнении их священного долга перед Богом и Родиной.
Перед этой иконой молятся об исцелении при болезнях глаз и слепоте, просят защиты от нашествия врагов.

DTOyLMpm0eo


______
*В конце июня 1579 года в Казани случился пожар, уничтоживший большую часть города. Пожар начался с дома Онучиных. Через две недели после пожара Богоматерь трижды являлась девочке Матроне Онучиной во сне и повелела возвестить архиепископу и воеводам города, чтобы они обрели Ее икону в земле на месте пепелища двора Онучиных. Словам девочки не поверили - тогда Матрона с матерью стали сами копать в указанном месте и на глубине двух локтей обнаружили икону.
Есть особый смысл в том, что Казанская обретена в недрах земли. Своим явлением Божия Матерь освещает стихии нашего мира - огонь, воду, воздух, растения и землю. В огне и на воздухе явились иконы Толгска и Тихвинская, на водах - Иверская, на деревьях - Феодоровская, Жировицкая. Казанская пришла из недр земных, как человек пришел на Землю из ее праха. Эту мистическую связь Богородицы с Землей глубоко почувствовали на Руси верующие люди. Не случайно зовут в народе Землю - Мать-Земля, а Богоматерь иногда в молитвах именуют "Землею благою".
Особую наиважнейшую роль Казанская икона сыграла в Санкт-Петербурге. Известно почитание этой иконы Петром Великим. В 1709 году накануне Полтавской битвы царю сказали, что в селении Каплуновке находится чудотворный список Казанской иконы Божией матери. По государеву указу образ был доставлен в стан русской армии, который расположился под Харьковом. Ожидая сражения, царь долго молился перед иконой Божией Матери, он повелел обнести образ пред полками. Во время битвы 27 июня икона стояла на поле боя.
В честь великой Полтавской победы Петр I построил Сампсоньевский собор в Петербурге, куда первоначально и поместил Казанскую (Каплуновскую) икону.
Есть крепко утвердившееся в народе предание о том, что Казанской иконой благословил Петра Великого святитель Митрофан Воронежский еще до основания Петербурга: "Возьми икону Казанской Божией Матери - и она поможет тебе победить злого врага. Потом перенесешь эту икону в новую столицу... Казанская икона станет покровом города и всего народа твоего". В дни страшной блокады во время Великой Отечественной войны эти слова знали все жители осажденного города. И верили, что враг не войдет в город пока на него распространяется покровительство Божией Матери.
В 1710 году царь повелел привезти из Москвы чудотворный образ Казанской Божией Матери. Скорее всего, это была икона-список с явленной, обретенной в Казани. Икону поместили в часовне на Петроградской стороне, потом на этом месте поставили церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Некоторое время Казанская икона пребывала в Александро-Невском монастыре. Императрица Анна Иоанновна украшает икону драгоценностями и повелевает построить для иконы специальный храм на углу Невского и Мещанской (впоследствии Казанской). Павел I решает воздвигнуть более достойный храм для общенациональной святыни и объявляет грандиозный конкурс проектов, в котором побеждает А.Н. Воронихин. Он спроектировал собор по образцу собора святого Петра в Риме. Проект был одобрен Павлом, а первый камень заложил 27 августа 1801г. Александр I.
В 1812 г. князь М.И. Кутузов молился перед чудотворной иконой со слезами за спасение России. Позже он был удостоен чести быть погребенным в этом соборе.
Во времена блокады Ленинграда, когда силы жителей города совсем уже были на исходе, с иконой прошли по городу крестным ходом - и Богородица, несомненно, прибавила людям мужества, укрепила волю к победе.
Божия Матерь не оставляет своим покровом город, хранящий Ее образ. И горожане чтут Казанскую икону как главную святыню Санкт-Петербурга. Почти в каждом соборе города есть ее список. Есть и другие храмы, построенные в честь иконы. В этих храмах, и по всей России, в праздничные, торжественные дни ликует душой русский народ, воспевая Богородицу: "Радуйся, Благодатная!"

Казанский кафедральный Собор в Санкт-петербурге

Казанский кафедральный собор
_________________
Библиотека подворья Антониево-Дымского мужского монастыря
Tags: православные иконы, православные храмы, православный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments