Преподобный Антоний Дымский родился в Новгороде около 1157 года. В Хутынском монастыре он принял пострижение и в той же обители, по кончине преподобного Ваpлаама в 1192 году, стал игуменом. Спустя некоторое время он тайно удалился из монастыря и поселился на берегу Дымного (или Дымского) озера, в 15 верстах от города Тихвина. Преподобный обрек себя на тяжелые подвиги. Для большего изнурения своей плоти он постоянно носил на голове железную шляпу. Постепенно вокруг него собралась братия. С общего согласия и испросивши благословения архиепископа Новгородского Исайи они поставили церковь во имя Антония Великого с приделом Покрова Богоматери. Преподобный Антоний мудро управляя братией Дымского монастыря до блаженной кончины. Провидя день своей смерти, он собрал иноков и благословил их, затем причастился Святых Христовых Таин и мирно скончался. По преданию, это произошло 24 июня 1224 года. Тело преподобного Антония было погребено в устроенном им храме, с левой стороны. В 1330 году святые мощи преподобного Антония были обретены нетленными. Преподобный Антоний прожил в монастыре до конца жизни и преставился 24 июня 1224 года. Он был погребен в созданной им церкви. Мощи преподобного Антония обретены нетленными в 1330 году, но в 1409 году по случаю нашествия татар рака с мощами была опущена в землю. Память преподобного Антония чтится 17 января, вероятно, в день обретения мощей.
В гостях у прп. Антония в Дымском монастыре, под Тихвином.
-
В дополнение ко вчерашнему дню человека Божьего Алексия
Вчера был день Дальневосточного казачества. Забайкальское, Амурское и Уссурийское. Покровителем которых является человек Божий Алексий, день которого…
-
Новые свидетельства сотрудничества большевиков с китайскими бандитами-хунхузами в Приморье.
Я ранее писал о разоружении красными партизанами казачьи станицы и передаче оружия заклятым врагам казаков - китайским бандитам-хунхузам. Но это уже…
-
27 января (9 февраля) 1904 года началась Русско-Японская война.
В этот день отряд японских миноносцев без объявления войны атаковал патрульные русские миноносцы возле Порт-Артура. Одновременно с этим в…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments