Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Оборская ж/д ветка - место ссылки дальневосточных казаков.

getImage
getImage (1)

История Оборской железной дороги началась в 1930-е годы. Железная дорога строилась с целью вывоза леса и хозяйственного освоения прилегающей территории. На строительстве железной дороги и на лесозаготовках использовался труд репрессированых граждан СССР («раскулаченных», осуждённых по политическим статьям, «спецпереселенцев»-ссыльных)- официальная информация.
Сюда в 30-х годах ссылались уссурийские, амурские и забайкальские казаки. Дорога построена на их костях.
Сюда в 1930 году были сосланы мой прадед Михаил, его сын (мой дед) Петр и брат Михаила Еремей. После арестов казаков в их дома заселили семьи демобилизованных красноармейцев, как лояльных элементов. Прабабушке милостиво разрешили жить в своем доме, выселив ее в холодную пристройку. Дорогу строили для вывоза леса из тайги, из Оборского леспромхоза. В первый год умерли от невыносимой тяжести прадед (ему было 66 лет) и его брат Еремей (64 года). Перед смертью было разрешено приехать прабабушке Соломониде на свидание. Потрясенная увиденным, она умерла через неделю после поездки. Примерно через неделю после ее отъезда скончался и мой прадед Михаил. Уже к ее приезду он не вставал с нар. Болота гатили вручную, весь труд был не механизирован: лопаты, пилы, топоры и тачки. По словам деда, с ними было много земляков из нашего места, других станиц и поселков. Были так же казаки из бывшего Амурского и Забайкальских войск. После постройки дороги, моего деда отправили на спецпоселение в поселок Тыгда на Амуре, заготавливать лес для шпал. Там уже не было конвоя, можно было селиться по своему усмотрению, но покидать поселок было запрещено. Единственная работа - заготовление шпал. Там же мой дед женился на такой же спецпоселенке, у них родилось твое детей. От голода и отсутствия медицинской помощи двое умерли, мой отец выжил. Вместе с дедом и бабушкой они были освобождены в 1947 году.
Некоторое время назад я подавал запросы в архивы МВД и КГБ в Москве и Приморье. Интересно то, что прадед и его брат там вообще не числятся, равно как не числится и такая веха в их биографии, как Оборская ветка. Кроме того, эти ведомства напрочь отрицают высылку кого-либо на строительство этой ветки. Единственный ответ, который я получил, что мой дед и отец реабилитированы 21 февраля 1997 году. Ну ладно, мой дед, вроде как действительно попал под репрессии и был сослан. Но каким боком был репрессирован мой отец? Он всего лишь родился в местах спецпоселения. А оказывается, он был уже репрессирован. И конечно же, мой отец к деду не с неба свалился. Мой дед там, в спецпоселке, женился. Когда уже было послабление и жили относительно вольно, хоть и под многочисленными запретами. А посему про бабушку там и слова нет. Вот такие парадоксы.



Tags: Приморье, Репрессии, история семьи, казаки, казачество, родители, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments