Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Канистры со Святой водой, или зима 1943 года.

Вчера был на службе в одном Храме, взял с собой литровую бутыль. Я всегда на год запасаюсь всего одним литром, ибо мне этого хватает. В конце концов, не пить же её вместо питьевой. А когда берут её по три 10-ти литровых канистры, именно так и думаешь.
Ну да ладно, каждому свое.

8

А стояла со мной в очереди одна бабулька, Божий одуванчик, по возрасту примерно 80 лет.
Разговорились мы с ней, и глядя на эти канистры, она рассказала мне свою историю Святой воды на Крещение зимой 1943 года. Это было под Сталинградом, в оккупационной зоне, которую занимали союзные с Вермахтом войска то ли румын, то ли венгров. Все церкви были разрушены и ни одного батюшки не было. И вдруг прошел слух, что за 20 км, на хуторе, живет батюшка-беженец, который бежал от оккупации, но которого оккупация догнала у Волги. И что этот батюшка будет святить воду на Крещение. И решили женщины послать одну от себя на службу. Выбрали самую крепкую, (хотя какие все крепкие, почти доходяги) и она с вечера пошла в ночь. Сил было только дойти туда-обратно. Собрали в дорогу кто что мог: кто хлеба, кто картофелину, кто еще что-то. И укутали как могли — морозы стояли сильные, крепкие. Помните фотографии немцев под Сталинградом перед капитуляцией? Эти морозы и на гражданских так же действовали
Ну и для батюшки не забыли собрать маленький подарок, тоже несколько картофелин и хлеба. Вернулась она через день, на утро. Уставшая, но очень счастливая. И принесла одну бутылку воды. Всего одну на всех — больше не могла нести. А женщин с детьми было больше сорока на этом хуторе, да плюс беженцы с детьми.
И помнит она, хоть и была маленькой девочкой, как делили её, эту воду, по чайной ложке на каждую. Да что там по ложке — буквально по капле. А потом дома эту каплю, эту ложку разводили в ведре колодезной воды. Ведь дело не в количестве, а в том, что она Святая, Крещенская.
Так что не гонитесь за количеством, иначе теряется понимание того, что это такое. И иные люди начинают путать Её с простой питьевой водой.

Ну и конечно же, с Крещением вас, братья и сестры!

Tags: православие, православный праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment