Необходимость создания Малой Дороги жизни проистекала из того, что осенью 1941 года от Большой земли оказался отрезанным не только город Ленинград, но и Кронштадт с военно-морской базой, и Ораниенбаумский плацдарм, который в результате выхода гитлеровцев к Финскому заливу в районе Петергофа потерял сухопутную связь с городом на Неве.

17 сентября 1941 года штабом флота был подписан приказ о начале работ по созданию перевалочной базы в посёлке Лисий Нос и трассы на Кронштадт и Ораниенбаум. В Лисьем Носу при этом требовалось построить пирс, уходящий в глубину залива. Одновременно от пристани до железной дороги прокладывалась автомобильная дорога. Все работы были за неделю завершены.
Трасса работала до полного ледостава, а после этого требовалось организовать дорогу по льду. По приказу командующего Балтийским флотом адмирала Трибуца 8 ноября 1941 года началась разведка трассы. В работах по расчёту трасс и экспериментах на льду принимали участие учёные А.Ф.Иоффе, В.В.Шулейкин, П.П.Кобеко и другие из незадолго до этого созданной экспериментальной группы Ленинградского физико-технического института. Особенностью этих экспериментов являлось то, что они проводились не в лаборатории, а непосредственно на трассе в естественных условиях. Результаты и выводы сразу поступали в штаб Балтийского флота для использования в практической деятельности. Координированием натурных экспериментов занималась ледовая служба Морской обсерватории.
17 ноября гидрографы Кронштадтского отряда ледоводорожной службы под руководством Н.П.Клюева завершили разметку будущей дороги, а в ночь с 20 на 21 ноября по этой дороге прошли первые войска – 4 батальона из Кронштадта в Лисий Нос и на Ленинград. По другим данным уже 17 ноября из Малой Ижоры на лёд Финского залива вышла первая автоколонна, взявшая курс на Лисий Нос. Расстояние в 37 километров машины преодолевали 6 часов.
Ледовые трассы работали днём и ночью. С 20 ноября 1941 по 20 апреля 1942 года по ним прошли свыше 200 тысяч человек, более 40 тыс. машин, 29 танков и бронемашин, 134 орудия. В Ленинград были переправлены свыше полутора тысяч тонн муки, 105 тонн сахара, 100 тонн жиров, свыше 6700 тонн мазута и солярки, 40 тонн бензина из запасов Балтийского флота. В обратную сторону двигались колонны с эвакуируемыми мирными гражданами, детьми, женщинами и стариками. В Лисьем Носу был организован госпиталь, куда попадали раненые с Ораниенбаумского плацдарма и Кронштадта. Там же, недалеко от аэродрома, имеется кладбище тех лет, в котором хоронили умерших от голода и ран мирных жителей и красноармейцев.
В конце марта 1942 года началась подготовка к организации движения по Малой Дороге жизни по воде. Был отремонтирован пирс, проложена железная дорога нормальной колеи от станции, а по самому пирсу проложена узкоколейка. Несколько позже из-за увеличения объёмов движения были построены дополнительные пирсы. Для обеспечения перевозок в район Лисьего Носа был передислоцирован 176 отдельный инженерно-строительный батальон и головной ремонтный поезд.
С 15 декабря 1942 года по 28 марта 1943 года по ледовым трассам было проведено свыше 270 тыс. бойцов, 1240 орудий и других грузов, автомашины совершили около 350 тыс. рейсов.
С 5 ноября 1943 года начинается переброска частей 2-й Ударной армии через Лисий нос для подготовки к прорыву немецкого окружения, начавшегося в начале 1944 года.
Трассы ледовых дорог по льду Финского залива.
