Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Человек, создавший Россию

Оригинал взят у tiina в Человек, создавший Россию

Ровно 555 лет назад (красивая цифра!), 28 марта 1462 года, на московский престол взошел 28-летний Иван Васильевич Рюрикович, он же Великий князь Иван-III. Как известно, при нем и во многом благодаря ему было завершено объединение русских земель вокруг Москвы, ознаменовавшее создание единого Российского государства. И именно его, а не Ивана-IV, впервые начали именовать русским царем. Значение этой личности в истории России, да и всей Евразии трудно переоценить. Далее - краткий обзор наиболее выдающихся, на мой взгляд, достижений Ивана-III.

smotret-online-tv-ivan-tretij_dwJV2bw


913031_900

Династический брак с византийской царевной Софьей Палеолог, сделавший Россию наследницей Восточной Римской Империи. На картине Федора Бронникова изображена встреча царевны русскими боярами и посадниками на Чудском озере.

1446491349_01

Постройка Московского кремля - крупнейшей, на тот момент, крепости Восточной Европы. .

Без названия

Постройка каменных кремлевских соборов и Грановитой палаты - дворца, достойного правителя сильной державы.

Pereselenie-novgorodtsev.-1

Аннексия Новгородской республики - крупнейшего, на тот момент, русскоязычного православного государства. На картине Алексея Кившенко - вывоз из Новгорода вечевого колокола и депортация местных бояр, проводивших антимосковскую политику.

1446491272_10

Ликвидация монголо-татарского ига. Еще одна картина Кившенко с изображением Иван-III растоптавшего ханское требование выплатить дань и выгоняющего послов Большой Орды. Обратите внимание, что действие происходит в Грановитой палате. Это - небольшой анахронизм, так как ее постройка завершилась в 1491 году, через 12 лет после изображенного события.

2111737_original

"Стояние на Угре" - отражение попытки хана Большой Орды Ахмата восстановить иго военным путем. Татары, не решившись атаковать многочисленное русское войско, без боя отступили в степь.

1956601_900

Покорение и присоединение Великой Перми - обширных земель языческих финно-угорских племен. Об этих событиях есть хороший роман Алексея Иванова "Сердце Пармы", рекомендую.

Seal_of_Ivan_3

Введение византийской символики, в частности - двуглавого орла в качестве княжеского, а впоследствии - государственного герба. На рисунке - личная печать Ивана-III.

236733_original
Итог правления великого князя - семикратное увеличение территории княжества и образование крупнейшей европейской державы.,

Человек, создавший Россию


Tags: история, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments