Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Отвод Духовского наглядно, на карте.

9,1 миллиона десятин, что в переводе на понятный язык cоставляет 99 тыс. кв. километров. Эта земля была выделена для уссурийских казаков, по праву первопоселенцев. Для сравнения и понимания: это треть территории нынешней Польши, или площадь, сравнимая с Португалией.
Для наглядности я выделил границы земель Уссурийского Войска красным.

K1600_границы земель УКВ



И несколько фактов из научно-исторического труда Е.В. Польской:

"После «отвода» средний надел на казачью семью значительно увеличился, достигнув 140 дес. [12, л. 384 об.]. В целом, дальневосточные казаки были обеспечены землей значительно лучше крестьян данного региона и казаков других регионов России. Например, в Амурском казачьем войске в 1900 г. в среднем на мужскую душу приходилось 48,2 дес. удобной земли, в Уссурийском – 64,6 дес. В Европейской России этот показатель был значительно меньше: в Астраханском казачьем войске – 21,3 дес., Терском – 16,5, Донском – 14,7, Кубанском – 8,2 дес. [6, с. 102–104] Из приведенных данных следует, что казаки были наделены землей более чем достаточно. Отвод Духовского давал возможность получать дополнительные доходы от эксплуатации земель, на которых находились станции Уссурийской железной дороги, и природных богатств, общая стоимость которых только на территории Уссурийского казачьего войска составляла более одного миллиарда рублей (по оценкам на начало 20 века - моё прим). Дополнительную прибыль приносили земли войскового запаса (6,8 млн. дес. земли), ежегодный средний доход от которых за 1908–1913 гг. превышал 216 тыс. руб. [13, л. 26] Имелись и другие источники
пополнения войсковой казны, что позволяло не прибeгать к субсидии правительства.
...
казачье землепользование на Дальнем Востоке было основано на законном и на обычном праве. Владения казаков в большинстве случаев определялось давностью пользования и захватным правом.
Правительство предоставило казакам огромные земельные просторы, надел рядового казака был только юридически в три раза больше крестьянского, а фактически и того выше."

ЗЕМЛЕВЛАДЕНИЕ И ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЕ КАЗАКОВ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX – НАЧАЛЕ XX ВВ. © 2014
Е.В. Польская, аспирант Дальневосточный государственный аграрный университет, Благовещенск

Tags: Приморский край, история России, история казачества, казаки, казачество, казачий быт, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments