Размерами Миллионку можно сравнить с Апрашкой в Петербурге, ну может чуть больше.
Далее приведу выдержки из статьи об этом "чайна-тауне" Владивостока.
Это был, по сути, город в городе, где можно было жить годами, не выбираясь в основную часть Владивостока. Здесь имелось все необходимое для "автономного" проживания: многочисленные лавки и магазины, забегаловки и небольшие рестораны, различные мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, "кабинеты" восточной медицины и обычных врачей и даже свои театры. Свежие морепродукты, провизию и различный товар, в т.ч. и контрабандный, можно было приобрести на Семеновском базаре, который сливался с Миллионкой и являлся также логовом различного уголовного сброда. Расположенный на берегу Амурского залива, Семеновский базар давал возможность в случае необходимости скрыться преступному люду по морю, благо лодок, шлюпок и шаланд тут сновало предостаточно.
В трущобах Миллионки практически не действовали общепринятые законы и очень жестко соблюдались свои собственные. Не соблюдавших их ожидала суровая кара, вплоть до смерти. Впрочем, тут запросто можно было получить нож в бок или пулю в ходе карточной игры, или просто так, если кто-то кому-то не понравился. Здесь не принято было церемониться, а посему едва не ежедневно в кварталах Миллионки обнаруживали по десятку, а то и гораздо более трупов, нередко зверски изуродованных, с отрезанными различными частями тела. Некоторые люди вообще исчезали в трущобах навсегда. По существующему преданию, подземные недра этой части города были изрыты всевозможными ходами-лабиринтами, где местные обитатели могли надежно схорониться от всякого преследования или же уйти тайными ходами за город, и даже якобы в Китай...
На Миллионке находили пристанище и укрытие и шайки китайских бандитов — хунхузов, орудовавших во Владивостоке и его окрестностях. Все потуги властей и полиции навести в кварталах Миллионки хоть какой-то порядок особого успеха не имел. Равно как и в городе. Тогдашние "оборотни в погонах" всерьез этим заниматься не хотели, находясь на содержании у бандитов
"Всем известно влияние кабаков на русский люд вообще; но еще хуже кабаков влияют на инородческое население игорные дома и заведения для курения опиума. Тех и других в городе около 40, часть из них содержится тайно, — писал современник. — Подходя к таким заведениям, вы уже чувствуете их специфическую атмосферу. Кругом фанзы, или подобие нашего домика, где помещаются эти притоны, в особенности у входа в них, в большом количестве гниют кухонные отбросы и человеческие выделения. Войдем сначала в игорный дом. При входе же вас охватывает такое зловоние, что вы вынуждены зажимать и нос, и рот. В комнатке, весьма низкой, грязной и наполненной китайцами — полумрак. Маленькие тусклые стекла окон очень мало пропускают свет. Играющих несколько пар. Одни сидят за столиками, другие — на лавках. Кругом тех и других зрители, тоже китайцы. Играющих время от времени обносят сули (китайская водка. — Прим.авт.) в маленьких чашечках (немного больше наперстка). Пробыть в этом вертепе возможно только минут 10-15 и то с насилием над собой".
Пышным цветом процветала на Миллионке и проституция. Причем здесь этим промыслом занимались не только китаянки и кореянки, но и захаживали сюда и русские дамы, отбыв "смену" в Матросской или Офицерской слободке. Даже в годы советской власти "первая древнейшая профессия" процветала в городе нашенском, по крайней мере, так было до в 20-30-х гг. ХХ в.













