Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Владивостокская "Миллионка", или тени прошлого.

"Миллионка" — это один из старейших районов Владивостока. В целях экономии застраивался домами вплотную, сами дома имели множество крошечных комнат. Другими словами, это были доходные дома. Имели внутренние дворы, которые иногда были проходными. Но облюбовали их не русские жители, а многочисленные китайцы, которые выполняли всякую грязную работу в городе. Заселив Миллионку (кстати, само название произошло оттого, что там жила огромная масса китайцев), они сразу установили там свои порядки, законы.
Размерами Миллионку можно сравнить с Апрашкой в Петербурге, ну может чуть больше.

Далее приведу выдержки из статьи об этом "чайна-тауне" Владивостока.

Это был, по сути, город в городе, где можно было жить годами, не выбираясь в основную часть Владивостока. Здесь имелось все необходимое для "автономного" проживания: многочисленные лавки и магазины, забегаловки и небольшие рестораны, различные мастерские, парикмахерские, бани, прачечные, "кабинеты" восточной медицины и обычных врачей и даже свои театры. Свежие морепродукты, провизию и различный товар, в т.ч. и контрабандный, можно было приобрести на Семеновском базаре, который сливался с Миллионкой и являлся также логовом различного уголовного сброда. Расположенный на берегу Амурского залива, Семеновский базар давал возможность в случае необходимости скрыться преступному люду по морю, благо лодок, шлюпок и шаланд тут сновало предостаточно.
В трущобах Миллионки практически не действовали общепринятые законы и очень жестко соблюдались свои собственные. Не соблюдавших их ожидала суровая кара, вплоть до смерти. Впрочем, тут запросто можно было получить нож в бок или пулю в ходе карточной игры, или просто так, если кто-то кому-то не понравился. Здесь не принято было церемониться, а посему едва не ежедневно в кварталах Миллионки обнаруживали по десятку, а то и гораздо более трупов, нередко зверски изуродованных, с отрезанными различными частями тела. Некоторые люди вообще исчезали в трущобах навсегда. По существующему преданию, подземные недра этой части города были изрыты всевозможными ходами-лабиринтами, где местные обитатели могли надежно схорониться от всякого преследования или же уйти тайными ходами за город, и даже якобы в Китай...
На Миллионке находили пристанище и укрытие и шайки китайских бандитов — хунхузов, орудовавших во Владивостоке и его окрестностях. Все потуги властей и полиции навести в кварталах Миллионки хоть какой-то порядок особого успеха не имел. Равно как и в городе. Тогдашние "оборотни в погонах" всерьез этим заниматься не хотели, находясь на содержании у бандитов

"Всем известно влияние кабаков на русский люд вообще; но еще хуже кабаков влияют на инородческое население игорные дома и заведения для курения опиума. Тех и других в городе около 40, часть из них содержится тайно, — писал современник. — Подходя к таким заведениям, вы уже чувствуете их специфическую атмосферу. Кругом фанзы, или подобие нашего домика, где помещаются эти притоны, в особенности у входа в них, в большом количестве гниют кухонные отбросы и человеческие выделения. Войдем сначала в игорный дом. При входе же вас охватывает такое зловоние, что вы вынуждены зажимать и нос, и рот. В комнатке, весьма низкой, грязной и наполненной китайцами — полумрак. Маленькие тусклые стекла окон очень мало пропускают свет. Играющих несколько пар. Одни сидят за столиками, другие — на лавках. Кругом тех и других зрители, тоже китайцы. Играющих время от времени обносят сули (китайская водка. — Прим.авт.) в маленьких чашечках (немного больше наперстка). Пробыть в этом вертепе возможно только минут 10-15 и то с насилием над собой".

Пышным цветом процветала на Миллионке и проституция. Причем здесь этим промыслом занимались не только китаянки и кореянки, но и захаживали сюда и русские дамы, отбыв "смену" в Матросской или Офицерской слободке. Даже в годы советской власти "первая древнейшая профессия" процветала в городе нашенском, по крайней мере, так было до в 20-30-х гг. ХХ в.

0_82c1a_2c28cbe0_XL
0_82c02_1922c454_XL
0_82c28_a55e919_XL
0_195d0_6f1e0b39_XL
0819e819285d
47015
foto7
IMG_1331
IMG_1362
millionka_1-675x946
millionka_2-675x721
millionka_3-675x714
millionka_4-675x484
Владивостокская Миллионка
Tags: Владивосток, Миллионка, Приморский край, Приморье, старые дома
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments