Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Неожиданное продолжение темы про юнкеров

Ранее я уже писал об этих мальчишках. Чуть более двух сотен смогли поставить на место две с половиной тысячи закаленных вояк, прошедших Первую Мировую и Гражданскую войны. С мальчишеским задором и неверием в собственную смерть рванули через привокзальную площадь брать здание вокзала. Эту историю можно прочитать тут:
http://vladivostok.livejournal.com/5757474.html

Вот фотография этих ребят - стоят внизу.

800x600_Euzr0259zsN1oXrSvvqm

Но недавно наткнулся на еще упоминание про дело, в котором были задействованы эти юнкера. По времени — сразу же после подавления гайдовского мятежа. Это воспоминания и дневники В. П. Аничкова (Екатеринбург-Владивосток, 1917-1922 гг).

Вечером юнкера выехали в Раздольное, а дня через три поздней ночью мы были разбужены стуком в окно. Это был Толюша, приехавший со станции Океанская. Он рассказал нам следующую интересную историю.

Их поезд с отпускными юнкерами был остановлен на станции Океанская, и в вагон вошёл офицер, прося у юнкеров защиты от взбунтовавшихся частей морской пехоты. По словам офицера, весь командный состав с семьями был заперт в офицерском флигеле и солдаты угрожали им поджогом.

Из присутствующих юнкеров на зов откликнулись только семнадцать человек. Остальные решили проехать до Раздольного и, вызвав охотников, вернуться на подмогу товарищам. Из милиции дали старые винтовки, и горсточка храбрецов двинулась ночью на выручку офицерских семей. К ним по пути примкнула вся "дикая дивизия". Смешно сказать, под этим громким названием оказалось всего-навсего пять воинов. Это не описка, а действительная цифра. С присоединением этой "дивизии" отряд увеличился до двадцати трёх человек.

Тихо двигались юнкера в ночной тьме по направлению к казармам. Взойдя на возвышенность, с которой они, освещенные пламенем горящего корпуса, были прекрасно видны, отряд залег в цепь и наблюдал за солдатами, бегавшими по двору и старавшимися при помощи ручных гранат взорвать мост.

Юнкера дали залп. На них не обратили внимания. Когда залп повторился, то солдатня заметалась. Послышались крики: "Товарищи, спасайтесь! Пришли юнкера!" Все вояки бросились бежать по дороге к Владивостоку. Юнкера взяли казармы и освободили перепуганные офицерские семьи.

Вскоре морские стрелки стали поодиночке и небольшими группами возвращаться обратно, что помогло юнкерам их разоружить, и бунт был усмирён.

За участие в этом походе Толюшу произвели в унтер-офицеры и, кажется, дали денежную награду.
Местные дачники заманили юнкеров в свои дома, кормили и поили их, умоляя не уходить, и продержали у себя два дня. Именно после этого Толюша и приехал на ночь к нам, чтобы рассказать об этом происшествии.


Добавлю, что на станции Океанская был расквартирован БАТАЛЬОН морских стрелков. Пусть даже не батальон в классическом понимании. Пусть даже рота. Но 23 против роты? Остается просто разводить руками, удивляясь храбрости и военной удаче этих мальчишек.
Tags: Владивосток, Приморье, гражданская война, история России., юнкера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments