Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Моё 7 ноября

Я прекрасно помню этот день.
"День 7 ноября,
красный день календаря,
Посмотри в своё окно
Всё на улице красно!"


Стишок такой был. Меня одевали в детский садик в импровизированную матроску, какие-то небольшие постановки с деревянными ружьишками.
"Бежит солдат, бежит матрос, стреляют на ходу! Рабочий тащит пулемет, сейчас он вступит в бой"
А в то же время в углу на стуле сидел тихо мой дед, который держал в руках газету, просто улыбался и ничего не говорил. А бабушка всегда гладила мне голову и неловкими движениями пододвигала мне лучшие кусочки хлеба. Всегда в платочке, согнутая и сморщенная не по годам.
Я ни разу от них не слышал ничего про "красный день календаря", хотя бабуля мне готовила матроску.
Позже, в школе, в начале 70-х годов, у нас были встречи с ветеранами. Нет, не ветеранами войны. Революции! Да, тогда они еще были достаточно молоды и активны. Помню одного. Много их не было - Великая Отечественная их окончательно подкосила. Нам говорили: это ветеран гражданской! Легендарный герой, завоевавший нам право жить свободными людьми!
И многие тянули руки, чтобы рассказать про своих дедов и прадедов, тоже героев той гражданской.
А я не тянул.
Мне чертовски было обидно, что мой дед не воевал даже в Великую Отечественную. Он сидел. Сидел в лагерях. И бабушка моя сидела. Я их тихо ненавидел. Ну как, как такое могло случиться, что у всех дедушки такие геройские, а у моего даже медальки никакой нет? Как так получилось, что он был в лагере? Он что, уголовник? Нет. Тогда кто?
Вот объясните мальчику 8 лет, кто его дед, который не воевал, но не уголовник и был в лагерях?
Дед, теперь я все понимаю. Но как же мне стыдно, что я этого не понимал тогда! Ты, выросший в царское время, отслуживший срочную в РККА, в 21 год попал в лагеря, где на твоих руках умер мой прадед. Ты, венчавшийся в спецпоселении (на выселках, как говорил дед) на такой же бывшей зэчке, оказался на обочине "первого справедливого государства рабочих и крестьян". Оказалось, что это государство построено на костях твоего отца, умершего на твоих руках и где покоятся его кости, этого теперь никто не знает. Построено на костях других моих родных, расстрелянных, сосланных, ушедших в Манчжурию. Был фамильный клан - нет клана. Зато появилось государство рабочих и крестьян.
Но был ты - тихий, спокойный, лишнего не говорящий. И бабушка, под стать ему. Потерявшие от голода на выселках двух первенцев. Значит, это государство стояло и на костях этих двух младенцев. Сколько их, младенцев, легло в фундамент советского государства? Кто их считал?
А ты, дед, прости меня. И бабушка прости.
Не знал. Иначе не сторонился бы вас. Но бабушка, твой кусочек хлеба, что ты пододвигала мне на столе - я помню. И буду помнить всегда.

Plotnikov.jpg - копия
Tags: Репрессии, Советский Союз, история России., история семьи, красный день календаря, преступления против человечества, реалии, смутные времена, трагедия России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments