Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Герои Приморского драгунского полка

В 1993 году в журнале "Военная быль" №4 была опубликована статья А.Кирилина "Белый крест храбрых: люди, подвиги, награды" о солдатах, награжденных Георгиевскими крестами более четырех раз. Одним из героев был Волков Аввакум Николаевич.

История полковой жизни Аввакума началась с потери родителей. Мальчишку-сироту взяли воспитанником в пансион музыкальной команды Приморского Драгунского полка. Во время Китайского похода 13-летний трубач полка удостоился первого Георгиевского креста.
В русско-японскую войну 16-летний Аввакум получил второй крест. Он уговорил командира отправить его в разведку – выяснить расположение японских постов. Переодевшись в китайскую одежду, Аввакум выполнил задание, но на обратном пути столкнулся с японским конным патрулём. Волков не растерялся, а выхватив револьвер, застрелил трёх всадников и вскочив на лошадь одного из них, помчался к своим. Ему удалось уйти от преследователей и вернуться в полк. За этот подвиг Аввакума наградили Георгиевским крестом 3-й степени. С тех пор он регулярно участвовал в вылазках и стычках с неприятелем. В одной из вылазок его схватили и приговорили к расстрелу, но бесстрашному драгуну удалось бежать.




О молодом герое писали газеты, ему были посвящены модные в то время картинки в духе лубка, повествующие о его подвигах. И, действительно, это был настоящий народный герой.

04

03

02

01


Tags: Первая Мировая война, военная история России, драгуны, история России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments