Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Categories:

Потери уссурийских казаков за 1915 год.

1915 год выдался для Русской армии самым тяжелым. Начался снарядный и патронный голод. Промышленность вместо 80-100 тысяч снарядов ежедневно могла отгружать не более 10-15 тысяч, что не могло не сказаться на ведении боевых действий. Ни одна из воюющих стран не готовилась к затяжной войне — запасов заготовлено было в среднем на 7-8 месяцев активных боевых действий.

6

Начальник Штаба Верховного главнокомандующего генерал Янушкевич написал Сухомлинову:
"...Сейчас — самая тревога — патроны. Их нет. Добророльский дал Вам легкомысленную справку и теперь кается в опрометчивости. По 2–3 раза в день фронт просит патронов, а их нет. Жутко на душе" (в цитате речь идет о снарядах, которые автор нередко называет "артиллерийскими патронами" – прим.).
В этой связи генерал Головин пишет:
"С весны 1915 г. для Русской армии наступила, в полном смысле слова, трагедия. Как раз эта кампания ознаменовалась перенесением со стороны Германии ее главного удара с французского театра на русский". (как обычно, Русская армия спасала своих союзников, что позже неоднократно повторится — мое прим.)

Вот несколько цитат в этой связи:
"Весна 1915 г. останется у меня навсегда в памяти. Великая трагедия русской армии — отступление из Галиции. Ни патронов, ни снарядов. Изо дня в день кровавые бои, изо дня в день тяжкие переходы, бесконечная усталость — физическая и моральная; то робкие надежды, то беспросветная жуть... Помню сражение под Перемышлем в середине мая. Одиннадцать дней жестокого боя 4-ой стрелковой дивизии...
...
Одиннадцать дней страшного гула немецкой тяжелой артиллерии, буквально срывавшей целые ряды окопов вместе с защитниками их. Мы почти не отвечали — нечем. Полки, измотанные до последней степени, отбивали одну атаку за другой — штыками или стрельбой в упор; лилась кровь, ряды редели, росли могильные холмы... Два полка почти уничтожены — одним огнем...
...
Господа французы и англичане! Вы, достигшие невероятных высот техники, вам небезынтересно будет услышать такой нелепый факт из русской действительности: Когда, после трехдневного молчания нашей единственной шестидюймовой батареи, ей подвезли пятьдесят снарядов, об этом сообщено было по телефону немедленно всем полкам, всем ротам, и все стрелки вздохнули с радостью и облегчением..." (Антон Деникин).

Это при том, что Русская армия вела активные оборонительные действия в Польше и Галиции. Артиллерия вынуждена была отвечать одним выстрелом на десять противника. Постоянно шли директивы о необходимости штыковых контратак, ведь патронов тоже не хватало. Связано это было с тем, что часть военных запасов Российская Империя не производила сама, а закупала за рубежом, в частности, во Франции. Но Франция сама вела тяжелые бои и рассчитывать на ее промышленность не приходилось. Надо было развивать свою собственную, за что и взялись. Но разместить заказы и получить отдачу в один месяц не получится, и голод был преодолен только к 1916 году. А пока солдаты яростно отбивались штыками, а казаки упорно врубались во вражескую пехоту с шашками наголо, неся большие потери. Но вот вопрос: а какие потери?
Будучи во Владивостоке, я не мог не заглянуть в архив и не покопаться в нем. Находки меня крайне озадачили. За целый год УКВ потеряло всего ...сорок пять человек! К чему можно было отнести такие потери? К качеству подготовки, решительности или сызмальства культивируемому мастерству войны? Остается только гадать.
А я же приведу исторические документы о потерях. Обратите внимание, что потери по станицам и поселкам составляют не более двух казаков. Вспоминая Великую Отечественную войну, вспомним о страшных потерях в селах и деревнях, которые уносили до 90 процентов мужчин призывного возраста.
Для справки: в течение указанного года на фронт Войско выставило один полк шестисотенного состава (около 900 клинков) и плюс полвзвода в Лейб-Гвардии казачьем сводном полку. Это к 1916 году на фронт будет отправлен дополнительно еще уссурийский трехсотенный казачий дивизион (около 450 клинков).

DSC_2344

DSC_2348

Tags: Первая Мировая война, казаки, казаки на фронте, уссурийские казаки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments