Уссуриец (guran_ussury) wrote,
Уссуриец
guran_ussury

Category:

Западносибирское крестьянское восстание

(по материалам блогера vikond65)

97 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее вооруженное выступление российских крестьян с момента октябрьского переворота и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади любое из европейских государств. Хотя, конечно, плотность населения в этих местах была и остается несравнимой с Европой.

Общая численность повстанцев, по самым скромным оценкам, достигала 70 тысяч человек. Некоторые историки называют гораздо более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч, объединенных в четыре армии. Для борьбы с ними большевикам пришлось задействовать три стрелковые дивизии и одну кавалерийскую, а также - пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива. Возможно, применялась и авиация.

3524242_original


Количество жертв восстания - неизвестно. О нем можно лишь предполагать, основываясь на отдельных задокументированных эпизодах. Например, согласно отчету председателя Сибревкома И.Н. Смирнова, только за первые полтора месяца восстания и только в Ишимском уезде было убито около 7 тысяч мятежников, а в Петропавловском - 15 тысяч. Цифры, прямо скажем, жутковатые, особенно - учитывая малонаселенность этих мест. Например, всё дореволюционное население Петропавловского уезда составляло примерно 150 тысяч человек.

По своим масштабам Западносибирская крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски знакомые с российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше. Про него не писали книг и научных статей, о нем не упоминалось в советских школьных учебниках.

И, что удивительно, за все эти годы практически не сохранилось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), которые можно с уверенностью атрибутировать как относящиеся к Западносибирскому восстанию.
Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме малочисленных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены.


2169719_original

Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает представление помещенная внизу карта, на которой на основании сохранившихся документов отмечена примерная зона распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.
К 1923 году восстание было подавлено.



Tags: большевизм, гражданская война, преступления против человечества, трагедия России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments