Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Новые документы по отношению к казачеству в свете 24 января 1919 года

Безусловно, директива от 24 января 1919 года послужила спуковым крючком к наступлению на казачество по всем регионам.
В разных регионах не одномоментно, но неотвратимо.

Нашел я интересный документ из Хабаровского архива. Весьма и весьма интересный документ. О многом говорит, о подлой сущности большевиков.

В Приморском крае уничтожение казаков было поручено «социально-близким»(с) китайским бандитам-хунхузам. Именно хунхузы, с вылазками и бесчинствами которых казаки боролись десятки лет, на границе клали свои головы, проводя практически боевые операции и даже получали Георгиевские Кресты, как будто на полноценной войне (а это и была необъявленная война против мирного населения в приграничной зоне) - именно они начали уничтожение казачества. Сами большевики, очевидно, решили использовать их (как, к примеру, они массово использовали и австрийских военнопленных – также бывших противников Российской Империи и казачества в частности), чтобы самим «не марать руки в крови». Летом 1920 года, после победы над Атаманом Калмыковым, большевики изымают оружие в станицах и поселках, передавая его китайским бандитам. Оставшись без оружия, казаки становятся беззащитными, и начинается массовая резня. Страдают не только казачьи поселения, но и крестьянские села. Имеется документ из ГАХК (Фонд 401 оп. 6). Фактически, это призыв отчаяния, попытка хоть как-то призвать к совести большевиков и решить вопрос о защите казаков и крестьян.
Но большевики посчитали, что хунхузы - это «близкие по духу — т.н. социально-близкие»(с) угнетенные бедные китайцы, а значит, не стоит вмешиваться в «процесс». Кстати, в партизанских отрядах Приморья было достаточно этих китайских бандитов, вступавших туда за возможность грабить.

Документ плохо читается, но можно разобрать. Где неразборчиво - там многоточие. Для удобства я постарался напечатать его текст. Он под катом.

K1600_20201023_231214
Collapse )

Список казаков поселка Богуславский

Гродековского станичного округа уссурийского казачьего войска, призванных по мобилизации в декабре 1919 года.
Взято в ГАХК.

K1024_1




9 декабря



В России отмечается День Героев Отечества. В этот день, в 1769 году Императрицей Екатериной II 26 (по старому стилю) ноября, или 9 декабря по новому стилю был учрежден высший Российский военный орден - Орден «Святого Великомученика и Победоносца Георгия» .
До 1807 года Орденом награждались только офицеры. После боя на Кинсбургской косе, где отличились русские воины, был высочайше учреждён Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия для низших чинов. С 1856 года Орден стал также иметь четыре степени, был серебряным (для III и IV степеней) и носился на Георгиевской ленте. Ордена I и II степеней – золотые. Ордена I и III степени имели на ленте бант, отсюда и пошло выражение о награждённых, что они имели «полный бант».
Спустя 22 года была учреждена Георгиевская медаль с надписью «За храбрость». Она также имела четыре степени, на её лицевой стороне находилось изображение Царя.

Для нижний чинов, солдат и унтер-офицеров, дабы отметить их храбрость, была создана в 1807 году специальная награда - "знак отличия Военного ордена". Он оставался главной солдатской наградой до 1917 года. В 1856 году для знака отличия Военного ордена введены четыре степени.


Collapse )

5 декабря 1931 года был взорван Храм Христа Спасителя.

Храм, который был памятником победы русского народа в войне с Наполеоном. Который строился на народные деньги. В котором были на мраморных досках выбиты имена героев той войны.
Но стаду бабуинов это не помешало совершить преступление, уничтожив Памятник истории и культуры, гордость и красу Русского народа.
JnJrNgh9Tto

Кинооператор В. Микоша вспоминал о гибели храма Христа Спасителя:
Collapse )

110 лет со дня кончины военного губернатора Приморской области Чичагова Николая Михайловича.

30 (17 ст.ст.) ноября - 110 лет со дня кончины Чичагова Николая Михайловича - военного губернатора, начальника пограничной стражи и казачьего атамана УКВ.

Генерал_Чичагов
Collapse )

Уссурийский казак Бочаров Иван Никитич

Казак Гродековской станицы, уроженец Войска Донского, из переселенцев в Уссурийское казачье Войско.
Русский авиатор.
Дата рождения 29 декабря 1892 года.
Воинская часть - Запасный воздухоплавательный батальон
Дата призыва 01.11.1916
Летному делу обучался в Петрограде, практику проходил в Англии.

Более детально здесь:
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_posluzhnoi_spisok..

В Гражданскую войну служил в армии Колчака

14-й корпусной авиаотряд на 29.09.1919:
в/л штабс-капитан Осипов Николай Всеволодович (командир отряда)
в/л подпоручик Васильев
в/л прапорщик Панченко Иван Алексеевич
в/л прапорщик Гильбих Владимир Эрнестович
в/л прапорщик Барчук Григорий Елизарович
в/л прапорщик Преображенский Николай Андреевич
л ст. унтер-офицер Бочаров Иван Никитич
л/н штабс-капитан Размахов Михаил Филиппович
л/н подпоручик Перебоскин Виктор Николаевич
л/н подпоручик Стрихнин Николай Гаврилович
л/н поручик Чоловский Павел Николаевич
л/н прапорщик Завьялов Иван Осипович
РГВА. Ф.40025, оп.1., д.26, л.99.

P.S. К сожалению, дальнейшая судьба русского авиатора неизвестна. Поиски продолжаются.


Бочаров

Collapse )

Уссурийский казак Коренев С.В.

СТЕПАН  ВАСИЛЬЕВИЧ  КОРЕНЕВ
1892 - 1952.
Поселок Богуславский Гродековского станичного округа.
3-я Иркутская школа прапорщиков 1917 год.
Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в Белых частях.
Последний чин в эмиграции - есаул.

СТЕПАН  ВАСИЛЬЕВИЧ  КОРЕНЕВ  1892 - 1952. УКВ.Училище 3-я Иркутская школа прапорщиков 1917 год.Участник Первой мировой войны и Гражданской войны в казачьих войсках. Последний чин - есаул

Collapse )

Уссурийский казак Григорий Филиппов, лейб-гвардеец.



Весной 1914 года всё казачье население посёлка Благодатного собралось на площади. Провожали на действительную службу в Царское село Григория Егоровича Филиппова. Поздравления атамана, приветственные речи самых заслуженных казаков, слёзы родных - всё очень волнительно и торжественно.
Когда Григорий Егорович вскочил в седло, статный, ловкий, в новенькой с иголочки форме, старики одобрительно закивали: «Достоин! Не посрамит станицу!»
Призывник направил коня шагом, и станичники пошли провожать его. Рядом с конником - родители Егор Алексеевич и Анна Кирилловна, братья Василий и Анисим, жена Екатерина Марковна ждала первенца, увидеть которого молодому отцу предстояло не раньше, чем через два года, и то, если дадут побывку... (воспоминания - по материалам сайта Клинской казачьей общины)
http://klin-kazak.ru/kazachij-vestnik/sluzha-otechestvu-chast-1.html

От себя добавлю, что
Collapse )

Начало блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года открылась одна из самых страшных страниц Великой Отечественной войны - враг вышел на подступы к Ленинграду.

Стратегические просчеты политического руководства страны, недальновидность и самоуверенность Сталина его окружения привели к тому, что погибли сотни тысяч жителей города и области. Например, только на Пискаревском кладбище покоится мирных граждан больше, чем число погибших американцев, за годы всей Второй Мировой войны.

Точное число жертв блокады до сих пор не поддается уточнению, так как помимо зарегистрированных ленинградцев, в город прибыли беженцы из Прибалтики, бежавшие перед стремительно наступавшим Вермахтом. Сколько их было - неизвестно.

Неизвестно так же и число умерших и погибших во время эвакуации, это число может достигать сотни тысяч. Все эти жертвы целиком и полностью лежат на бездарном руководстве страны того времени, переоценившего свои силы, занятого поиском и устранением мифических "врагов народа и шпионов иностранных разведок".

Вечная Память всем, кто сложил головы на рубежах обороны города, всем умершим от голода и холода, погибшим под бомбежками и артобстрелами!
Прости Господи им все согрешения и упокой во Царствии Твоем!


9a3917906092
Collapse )