Category: образование

Category was added automatically. Read all entries about "образование".

Юбилей Первой Гимназии в Санкт-Петербурге

27 октября, в здании бывшей Первой гимназии (ныне 321 школа) был открыт бюст Императора Александра Первого, основателю благородного Пансиона, впоследствии преобразованного в привилегированную Первую Гимназию.

В ней в разное время учились такие известные люди, как композиторы Глинка и Бородин, братья Чичаговы, донской атаман Краснов и многие другие видные государственныеи политические деятели, ученыее, писатели, музыкальные и литературные критики.

K800_MZuZ9p5xyvM
Collapse )

Первая Санкт-Петербургская гимназия

В бывшей Первой гимназии, где учились композитор Глинка, братья Чичаговы (в том числе наказной атаман УКВ и его брат Свщм Серафим), будущий донской атаман Краснов, профессор Вернадский и многие другие, стала отслаиваться побелка и осыпаться штукатурка. Проступили фрески с ликами Святых. Все это в годы советской власти было тщательно спрятано.

K640_11

Фальшивые лампасы

4p4S19bV6ME
После общеизвестного подвига Козьмы Крючкова Сема Кривошеин совсем охмелел от чванливости. На перемене он только и говорил о том, как один донской казак порубил не то двадцать, не то шестнадцать немцев, не сдался в плен сам и защитил от плена своих товарищей. На уроках по географии и истории Области войска Донского (учили ее по маленькому, тощенькому учебнику) он, повторяя, по-видимому, слова своего отца и особенно рьяных старых казаков, восхвалял подвиги походных донских атаманов, подтасовывая факты, приписывая подвиги русских прославленных полководцев прошлого только казачьему «всевеликому» воинству.
Когда же речь заходила о территории и населении Донской области, Сема беззастенчиво утверждал:
— Вся земля от Волги до Миуса принадлежит только казакам. Иногородние незаконно тут расселились. Их надо выгнать с донской земли.
Иван Исаевич попытался было разубедить кое в чем ретивого ученика, но Сема Кривошеин горделиво и резко ответил:
— А здесь, в учебнике, что сказано? Это исконные наши земли. Наши предки завоевали их, полили своей кровью. Так почему же здесь живут хохлы и кацапы?

Collapse )

Всех бывших и нынешних студентов поздравляю!

Кто из нас не был студентом? Золотое и беззаботное время, когда бы оно ни было: в советскую эпоху, в годы перестройки, бандитских 90-х или сегодня.
Да здравствуют студенты, да здравствует это веселое племя!

Мои студенческие фотки

сканирование0005Collapse )

125-я годовщина образования Уссурийского казачьего Войска

26 июня 1889 года Высочайшим Указом было создано Уссурийское казачье Войско. Почему-то по непонятной причине эту дату отмечают не 9 июля, а именно 26 июня, несмотря на разницу в юлианском и григорианском календарях. Оно было образовано на основе казачьего пешего батальона, расселенного по Уссури и южнее озера Ханка. До этого батальон структурно входил в состав Амурского казачьего Войска, что создавало определенные трудности в управлении, так как Атаман и правление находились в Благовещенске.



Об истории уссурийских казаков я неоднократно писал ранее:

http://guran-ussury.livejournal.com/12477.html
http://guran-ussury.livejournal.com/12929.html Collapse )