Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Уссурийская казачка Александра Плотникова. Портреты

Фото сделано в 20-е годы в Харбине, где Александра проживала еще до революции с мужем (фамилия мужа неизвестна, предположительно Овчинников). В 20-е годы работала гувернанткой у богатого эмигранта, воспитывала его дочерей, трех девочек.
Александра уроженка поселка Богуславский Гродековской станицы УКВ, родилась в 1887 году.
Родители: казак пешего казачьего полубатальона поселка Богуславского Михаил Николаевич Плотников и Соломонида Мефодиевна (урожденная Чупрова, дочь урядника станицы Полтавской Мефодия Афанасьевича Чупрова).

K1600_DSC_0565

Память о погибших под Ленинградом

В воскресенье, 16 сентября, был установлен поклонный Крест на месте гибели гарнизона ДОТа у деревни Пижма, под Гатчиной. Данная огневая точка известна как "ДОТ Карпова", он находится примерно в 200 метрах от другой точки - ДОТа Дёмина. Они располагались по обеим сторонам дороги, ведущей к Ленинграду и должны были прикрывать друг друга. С уничтожением ДОТа Дёмина второй оказался обреченным. Немцы обошли с тыла и предложили сдаться. Бойцы отвергли это предложение и взорвали себя имеющимся боезапасом. От ДОТа остались одни руины. Вечная Память им и всем, кто погиб в той войне!

Установка Креста инициирована Военно-Патриотическим объединением "Отчий Край".

K1600_DSC_5628

Collapse )

В день Памяти Николая Гумилева

Посвящается всем тем, кто уничтожал Россию.



Загробное мщение



Автор:

Николай Гумилёв



  • Дата написания:


Баллада

Как-то трое изловили
На дороге одного
И жестоко колотили,
Беззащитного, его.

С переломанною грудью
И с разбитой головой
Он сказал им: «Люди, люди,
Что вы сделали со мной?

Не страшны ни Бог, ни черти,
Но клянусь, в мой смертный час,
Притаясь за дверью смерти,
Сторожить я буду вас.

Что я сделаю, о Боже,
С тем, кто в эту дверь вошел!..»
И закинулся прохожий,
Захрипел и отошел.

Через год один разбойник
Умер, и дивился поп,
Почему это покойник
Всё никак не входит в гроб.

Весь изогнут, весь скорючен,
На лице тоска и страх,
Оловянный взор измучен,
Капли пота на висках.

Два других бледнее стали
Стиранного полотна:
Видно, много есть печали
В царстве неземного сна.

Протекло четыре года,
Умер наконец второй,
Ах, не видела природа
Дикой мерзости такой!

Мертвый глухо выл и хрипло,
Ползал по полу, дрожа,
На лицо его налипла
Мутной сукровицы ржа.

Уж и кости обнажались,
Смрад стоял — не подступить,
Всё он выл, и не решались
Гроб его заколотить.

Третий, чувствуя тревогу
Нестерпимую, дрожит
И идет молиться Богу
В отдаленный тихий скит.

Он года хранит молчанье
И не ест по сорок дней,
Исполняя обещанье,
Спит на ложе из камней.

Так он умер, нетревожим;
Но никто не смел сказать,
Что пред этим чистым ложем
Довелось ему видать.

Все бледнели и крестились,
Повторяли: «Горе нам!» —
И в испуге расходились
По трущобам и горам.

И вокруг скита пустого
Терн поднялся и волчцы…
Не творите дела злого —
Мстят жестоко мертвецы.


Уссурийский казак Эпов Алексей. Портреты.

До событий 1917 года - чиновник для особых поручений при Перееселенческом Управлении (по казачеству).
Годы жизни 1888 - 1961 гг. После гражданской войны эмигрировал в Австралию, где и похоронен.
Алексей Петрович Эпов 2
Collapse )

Рассказ старого казака.



Плотников Иван Павлович, уссурийский казак. Родился 26 сентября 1924 года в поселке Богуславский бывшего Гродековского станичного округа Уссурийского казачьего Войска.
Летом 1930 года с родителями уехал во Владивосток.
С сентября 1941 года по август 1942 года курсант Хабаровского пехотного училища. На фронте с августа 1942 года.
Воевал под Воронежем, участвовал в операции "Багратион". На фронте получил два тяжелых и одиннадцать легких ранений.

Войну закончил в Кёнигсберге.
Участник войны с Японией.
Награжден Правительственными наградами:
- медаль "За отвагу" награжден командиром 97 СД в 1944 гю,
- медаль "За победу над Германией" Указ от 09.05.1945 г.,
- медаль "За взятие Кёнигсберга" Указ от 09.051945 г.
- Орден Отечественной Войны I Степени, Министр Обороны от 23.12.1985 г.


Здорово дневали, Иван Павлович!
Слава Богу!

Как Ваше здоровье, как самочувствие?
Пока все нормально, какие наши годы? Еще не время на покой, надо молодым опыт передавать, заниматься с детишками, рассказывать о славном нашем прошлом. В меру сил стараюсь.
Collapse )

Пасхальные чтения. "Казак". А.П. Чехов.

Арендатор хутора Низы Максим Торчаков, бердянский мещанин, ехал со своей молодой женой из церкви и вез только что освещенный кулич. Солнце еще не всходило, но восток уже румянился, золотился. Было тихо... Перепел кричал свои "пить пойдем! пить пойдем!", да далеко над курганчиком носился коршун, в больше во всей степи не было заметно ни одного живого существа.

раздумье
Collapse )

Положение крестьянской деревни во время Первой Мировой войны

Заметка взята у  vladislav_01

Советские пропагандисты постоянно пишут о тяжких страданиях русского крестьянства вообще и несчастных семей, оставшихся без кормильцев после призыва мужчин во время ПМВ, в частности. Якобы это было одной из главных причин революции. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что это наглая ложь.

mikhailove в своём https://mikhailove.livejournal.com/123009.html кратко изложил содержание книги Л. Литошенко "Социализация земли в России" по этому вопросу. Приведу его почти полностью, кое-что выделив:

Литошенко... указал, что «Первоначальные прогнозы относительно влияния войны на русское сельское хозяйство были проникнуты глубоким пессимизмом. Закрытие европейской границы уронило наш экспорт до небывало низкой величины. Вывоз жизненных припасов в первый же год войны сократился почти в 4 раза. В течение третьего года войны, принимая во внимание поправку на вздорожание цен, вывоз составлял уже только от 1/9 до 1/8 прежней величины. Никто не сомневался, что недовывоз огромного количества сельскохозяйственных продуктов вызовет резкое падение цен на внутреннем рынке и вреднейшим образом отзовётся на состоянии сельского хозяйства.
Действительность обманула предположения учёных и политиков. Экономика войны вообще оказалась гораздо менее изученной областью хозяйственной деятельности, чем это можно было предположить».


0167
Collapse )

24 января 1919 года. Скорбная дата.

24 января отмечается 98-я годовщина начала кровавого террора, проводимого большевицким интернационалом против Российского казачества. События конца 1918 – начала 1919 года вошли в историю Российского казачества как кровавая политика расказачивания.

Питая патологическую злобу к «служивому сословию» лидеры большевиков призывали «устроить Карфаген» казачеству. Вот что писал председатель Реввоенсовета республики и народный комиссар по военно-морским делам Л. Д. Троцкий о казаках: «Это своего рода зоологическая среда, и не более того. Стомиллионный русский пролетариат даже с точки зрения нравственности не имеет здесь права на какое-то великодушие. Очистительное пламя должно пройти по всему Дону, и на всех них навести страх и почти религиозный ужас. Старое казачество должно быть сожжено в пламени социальной революции… Пусть последние их остатки, словно евангельские свиньи, будут сброшены в Черное море…».

image (2) - копия
Collapse )

Уничтожение Памяти русского народа.

Коммунисты буквально на"дыбы"встают когда заходит речь о выносе тела Ленина из Мавзолея.Они считают, что этим разрушается единство патриотических сил. В последнее время со стороны коммунистов раздаются бурные протесты по поводу того,что повсюду в стране"памятники Ленину оскверняются и демонтируются". Нынешние коммунисты, защитники Ленина, забывают о том, что демонтаж и осквернение памятников - это и есть тот возврат к Ленинским принципам, о котором столько лет говорили большевики-коммунисты.
Так, после разрушения большевистской артиллерией Кремля, осенью 1917 г., Ленин говорил:"Стоит ли придавать значение тому или другому старому зданию, как бы оно ни было хорошо, когда дело идет об открытии дверей перед таким общественным строем, который способен создать красоту, безмерно превосхожящую все,о чем могли только мечтать в прошлом"("Литературное наследие" т.80 стр.46)
Именно Ленин подписал 12 апреля 1918 г.подготовленный А.В.Луначарским русофобский декрет"О памятниках республики" в котором говорилось,что памятники, воздвигнутые в честь царей и их слуг...подлежат снятию с площадей и улиц. Так были"утилизиррваны", а позже переплавлены, памятники героям Русского народа - И.Сусанину в Костроме, М.И.Платову в Новочеркасске


3

Collapse )

Побоище в Крыму

Взято у vasiliy_eremin

Люди старшего поколения хорошо помнят популярный в СССР рассказ А.Толстого "Гадюка", он даже был экранизирован. Героиней его была женщина, посвятившая себя без остатка революционной борьбе, она отлично чувствовала себя с наганом в руке, но была совершенно беспомощной в строительстве мирной жизни.Трудно подобрать более подходящий прототип для этого рассказа, чем пламенная большевичка Роза Самуиловна Залкинд
Родилась Роза в 1876 году. Ее предприимчивый отец - Самуил Маркович Залкинд - владел в Киеве отличным доходным домом, а его галантерейный магазин считался одним из самых лучших. Он хотел вывести детей в люди, но, увы, все дети Самуила Залкинда побывали в царских тюрьмах. Роза была самая шустрая, самая нетерпеливая, самая проницательная и - даже братья признавали это - самая умная. С интересом читала исторические и социологические труды, и вот Роза уже разъясняет рабочим «Капитал» Карла Маркса.


Collapse )